こんにちは!
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
中3男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です
息子がボウルごと抱えて食べたくおかずナムル
さて!ようやく会社も昨日で終わり
仕事納めとなりま〜す
いやいや我ながらよく頑張った〜!
誰も褒めてくれないので
自分で自分を褒めてあげたい
後半、私は仕事がほんっと大変で
その姿を見てたせいか
なんだか最近息子が素直です〜
息子は冬休みに入り、
私は毎朝バタバタと家を出て行く毎日
忙しい母親の姿を見て
最近は蚊の鳴く様な声で
「行ってらっしゃい…」
と言ってくれる様になりました
もっと
声を張れ‼︎
ε-(´∀`; )
と言いたいところですが、
ここはグッと我慢して出勤
まぁ言ってくれるだけ良しとしよう!
野菜と豚肉ナムル
豚肉は予め熱湯をかけて余分な脂と
臭みを取ってタッパーに保存しておきます
これをゆで汁ごと保存しておけば
何かと料理に使えて便利だし
時短にもなります♪
そして何より脂も落としてるからヘルシー
汁物に入れたり、お野菜と和えたり
ほんと何かと使えて便利なのです♪
是非是非やってほしい
今日はそんな下茹で豚肉を使って
お野菜と一緒に簡単おかずナムルです
~材料~
基本あるもの野菜でどうぞ♪
・かぼちゃ…50g(レンチンして一口大)
・たまねぎ…1/4(ざく切り)
・人参…20g(細目短冊)
・ピーマン…1個( 〃 )
・パプリカ…1/4( 〃 )
・にんにく…1片(みじん切り)
・ごま油…大さじ1
(タレ)
・塩…少々・
・醤油…小さじ1
・焼肉のタレ…大さじ1/2
・お酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・ごま…少量
分量はざっくりです
~作り方~
①カボチャをラップに包んでレンチンする
冷めるまで放置
②ボウルにカットした野菜と豚肉を入れて
みじん切りしたにんにくとゴマ油を混ぜる
③フライパンに②の材料を入れて
蓋をして火をつけ蒸し焼きにする
④ボウルにタレの調味料を入れて
③の材料を入れて全体いタレを絡ませる
下茹でした豚肉はあらかじめ脂を落として
あるのでヘルシーです♪
お野菜も多いし、おかずになる一品です
お弁当に入れられるおかずを
第一に考えるのですが
これはお弁当にもピッタリ
ごま油がなんとも食欲そそります。
ヘルシーだけどボリュームのある
女子おススメの一品です
息子も大のお気に入りで
ボウルごと抱えて食べてました
それくらい美味しいんですって!
作り甲斐があるわ!(*´∀`*)
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