いわしの蒲焼きかつおまみれ
こんにちは!
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
只今反抗期真っ只中
中3男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です
2日連続で食べたくなる魚レシピ
我が家の愛猫
最近のふくちゃんのお決まりポーズ
いつもしっぽをくるりんと巻きつけ
てます
今日もコンパクトに収まっていますよ〜
このポーズを
「しっぽマフラー」と言うとか
この名前命名した人凄い!
キャッチーだわ(^∇^)
いわしの蒲焼きかつおまみれ
お弁当に入れてもいい♡
カリッと少ない油でいわしを焼いて
甘辛いタレで調味します(⌒▽⌒)
最後にかつおぶしをふりかけて
頂きま〜す
これが何とも言えず美味しいのです
・・材料・・
いわし…7~8尾
(中骨、内蔵、ヒレを取って観音開きに
小麦粉…大さじ2
植物油…大さじ2
醤油…大さじ3
酒…大さじ1
みりん…小さじ1
砂糖…大さじ1
千切り生姜…少量
かつおぶし…一握り
・・作り方・・
① いわしは中骨、背びれ、内蔵を取り
流水できれいに洗い流し、水気を
キッチンペーパーでふき取る
② 背中側に小麦粉をふりかける
③ フライパンに油を敷き、
いわしを背中側を下にして並べて焼く
④ 少し焦げ目がついたらひっくり返し、
両面に軽く火が通るまで焼く
⑤ 一度いわしを引き上げ、余分な油を
キッチンペーパーでふき取り、
調味料と生姜を入れいわしをフライパンに
戻して軽く煮詰めてタレをいわしにからませる
⑥ かつおぶしをふりかけて出来上がり
出来上がり♪
子供も魚となるとあまり喜ばないのですが、
かば焼きにすると比較的よく食べてくれます
白ごはんがススムくん♪
甘辛いタレで青背の魚独特の
匂いも消えるし、
かつおぶしが香ばしい
喜ばれる魚のおかずです♪
我が家の魚嫌いな息子がペロリと
たいらげました
これやったら2日続けて食べられる!と
豪語したメニューです♪
ホンマやな( ̄∀ ̄)ニヤリ
レシピの保存はこちらからどうぞ