くったくたに疲れて帰ってきたら
福ちゃんがお出迎え。
えらいテーブルの端っこに…
落ちるで〜
可愛いやら笑えるやら
がっさがさに疲れた心も緩みます♡
・・・
大分名物とり天
さくさくジューシーが
たまらない!
・・材料・・
▪鶏ムネ肉…1枚(一口大)
▪お酒…大さじ1
▪ニンニク…1かけ
▪小麦粉…大さじ4
▪冷水…大さじ4
▪醤油…薄口醤油
▪揚げ油…適量
<付けダレ>
ポン酢…大さじ1
お酢…小さじ1
ゴマ油…適量
和からし…少量
を混ぜて頂きます♪
分量はざっくりです。
・・作り方・・
1 ビニール袋に鶏ムネ肉を入れ
ニンニクとお酒、醤油を入れよく混ぜる
2 30分ほどおいたら
小麦粉と冷水を合わせた衣を
鶏ムネにからませて
油で揚げる
3 中まで火が通ったら
引き上げ付けダレをつけて
いただきます
お弁当にもよし、
お酒のお供にもよし。
タレに付けて食べたらたまらんのよねー♪
小麦粉に冷水を入れることで
衣がカリッと揚がります。
衣はもったりするくらいの濃度で。
さらさらの場合は小麦粉を
足して調整して下さいね。
懐かしい郷土の味です
コロナの前の年に帰ったきりだから
もう4年帰ってない実家
とり天食べると思い出すんだよね
来年こそは帰りたいなぁと
思っています
とりあえず、息子の受験
早よ終われ〜(~_~;)
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