レシピの保存はこちらからどうぞ
職場は只今コロナラッシュ!
一昨日は1人、
そして昨日は、2人と
ひとり、そしまたひとりと
消えて行きます
そして昨日陽性が確定した子と
私は一緒に一昨日仕事をしておりました
感染を聞いた時は
おおっと驚いたものの
私は6月にコロナに感染したので
まだ免疫があるか?と
今のところはまだ大丈夫かと
たかをくくっています。
すっごいコロナがきつかった、
そしてそれ以降体調が悪かった…
あの辛さを味わうのは
まっぴらごめんです(;´д`)
うつらない様に、
うつさない様に細心に注意を
しなければなりませんねー
最近マスク着用も緩んでました
気を引き締めなければ!
ゴーヤの豚肉巻き
今旬のゴーヤです。
軽く塩茹でしたゴーヤを豚肉で
くるんと巻いただけ〜
簡単に作れる嬉しさよ♪
材料
◯ゴーヤ…1/2
(縦5cm、厚さ5mm程度にカット)
◯豚肉スライス…8枚
◯小麦粉…少量
◯植物油…小さじ2
◯醤油…大さじ1
◯ケチャップ…大さじ1/2
◯砂糖…小さじ2
◯カレー粉…少量
※分量はざっくりです
作り方
❶鍋にお湯を沸かし、
ざるにゴーヤを入れ軽く塩をして
5分程置いたら軽く塩茹でする
❷ゴーヤを引き上げしっかり水切りして
豚肉に巻いていく
巻き終わったら小麦粉をふりかける
❸フライパンに油を敷き巻いた豚肉を入れて
中火で炒める
火が中まで通る様に途中から蓋をする
❹中まで火が通ったらタレを回し入れ
絡ませながら煮詰める
完成〜♪
美味しそう〜(//∇//)
と、この1週間殆ど野菜やら何やら
使わずじまいで冷蔵庫の中で
放置されていた方々の事を思い出しました
レッスキュー!!
痛みかけたきゅうりとレタスの浅漬け作ったり
私の大好きなピーナッツ豆腐♪
忘れ去られて出番が無かった
大変長らくお待たせ致しました〜
親子共々大好きなのですが
存在を忘れておりました
お待たせ致しました!
お待たせしすぎたのかもしれません
ふるふるです(//∇//)
そんなこんなで冷蔵庫に
眠っていた材料かき集めたら
和定食になりました〜♪
栄養不良の息子よ、
さぁ食べておくれ。
真っ先に手が伸びたのはピーナッツ豆腐!
肉巻きちゃうんかい
負けた…
負けたよ
ピーナッツ豆腐に負けた。
海苔巻きおにぎりは我が家の定番♪
ちょっと頑張りすぎたかも
暑くて熱中症気味なので
ほどほどにしとかないとね。
結局わたし、しんどくなって肉巻き
食べられず
食べれたのはピーナッツ豆腐だけ
ピーナッツ豆腐最強かよ!
本日もお付き合い頂き
ありがとうございます♪