レシピの保存はこちらからどうぞ
昨日は息子、第三回目の模試でした。
暗記ものがまだ定着していないらしく
ちょいと私もお手伝い。
問題出して、息子が答えて、と
言う感じです。
結果時間がかかってしまい
夕飯も今から作ると遅くなりそう…
う〜ん、久々お惣菜でも
買って来るかー。
最近近くに出来た大手のスーパー、
新しい商品やお惣菜が沢山置いてあって
選ぶだけでもワクワクします♪
そして何より
お勤め品価格になる時間が早い!
これは嬉しい〜🎵
お寿司大好きな息子にご褒美に
「お寿司やお惣菜もう割引に
なってると思うから買っといで」と言って
1万しかなかったので息子に預けました。
早速1万円握りしめて出て行った息子。
お金、落とすなよ〜
それから40分程…
待てど暮らせど帰って来ない…
そうこうするうちに突然の夕立
雷までガラガラ鳴り出して。
おお〜いっ!大丈夫かぁ?
しばらくして
びしょ濡れで帰って来た息子。
そして脇には
セカンドバッグ持ちにしたお寿司が…
おぉぉ〜
私 「いくらかかった?」
息子 「2700円!」
にせんななひゃくえん??
お勤め価格なのに??
なんでも1400円くらいの
お寿司を私の分と2つ買ってきたらしい
それとコロッケやら、
唐揚げやら…
なんとも複雑な思いになりましたが
気を取り直して頂きます
ん…?
ぬる〜い、シャリもなんだか味がぼんやり…
正直まずい。
カニクリームコロッケもぶっつぶれて
クリームがはみ出してるし…
これで2700円…
すると向かいで息子も
「まずっ!」
まずいのに高いわ、
雨に濡れてびしょ濡れになるわ、
最悪や〜ん、と心で思いながら
やっぱり自分で作ろう、と
改めて思った晩餐でした
・・・
豆乳クリームのロールキャベツ
なんだか冷たいものばっから食べてるので
胃の調子がが悪い〜
おいしくて温かいものが食べたくて
作ってみました。
材料
○キャベツ…8枚
○鶏胸ミンチ…250g
○人参…50g
○セロリ…50g
○しめじ…30g
○パン粉…20g
○塩…少々
○味噌…大さじ1/2
○パン粉…大さじ2
○こしょう…少々
○ナツメグ…少々
豆乳クリーム、
○豆乳…400ml
○小麦粉…大さじ2
○植物油…大さじ1
○白味噌…大さじ2
○塩…少々
作り方
①キャベツは塩茹でし、
しんなりしたらザルにあけて
冷ます
②野菜はフードプロセッサーで
みじん切りにし鳥ミンチ、調味料、パン粉を
合わせてしっかり練る
③キャベツを広げたねを手前に
置いて折りたたみ巻いていく
④豆乳クリームの材料をフライパンにいれ
泡立て器でしっかり混ぜ火をつけ、
トロミがつくまで混ぜていく
⑤トロミがついたらロールキャベツを入れ
蓋をして弱火〜中火で10分ほど火を入れ
蓋をして予熱で中まで火を通す
・
・
・
あぁ〜ホッとするー
やっぱりおうちごはんが一番
美味しくて安心です♪
冷たいものの食べ過ぎで
弱った胃が喜んでます^ ^
本日もお付き合い頂き
ありがとうございます♪