レシピの保存はこちらからどうぞ
夏休みに入り、
毎日毎日3食ごはん作りに
追われています。
私は朝が苦手なので
お弁当の用意は前日の夜
夕飯作りの時に一緒にしています。
とは言っても殆ど夕飯のおかずを
ちょいちょいとつまんで
お弁当に詰めるだけなのですが。
自分のお弁当もあるので
晩ごはん+2食分多めに作らないと
いけません。
これがなかなか面倒臭い!
そんな愚痴をポロっと息子に溢したら
は?
そのお小遣いも元は私のお金よねぇ
ま、あげたものだからいいけど。
外で食べたら食べたで
余計なお金がかかるし、
なんとも気持ちが忙しい!
即席豚汁の朝ごはん
レンチン野菜でスピード調理!
暑い朝ではありますが、
熱中症予防とクーラーで
体を冷やさないために
朝は暖かスープを飲んでいます。
クーラーをガンガンにつけて
飲むスープ…
なんともシュール。
材料はもうテキトー!
冷蔵庫にあるもので(*´-`)
〜材料〜
◯豚コマ
◯大根
◯人参
◯ごぼう
◯じゃがいも
◯長ネギ
こんなもんでしょうか?
〜作り方〜
野菜は食べやすい大きさに切って
ビニール袋に入れます
それをレンチンするだけ!
大雑把の極み!
ですがー、この方法が一番
火の通りがムラない気がします
そしてそのまま10分程度放置。
・
・
・
鍋にお水をはり、
レンチンした野菜、顆粒だしを投入、
鍋が沸騰するまで煮込みます。
豚肉は70度位の熱湯をかけて
予め余分な脂を落とします
そして鍋に投入〜
グラグラ沸かし過ぎない様にしながら
少〜し煮込んだら火を切って
溶かしたお味噌を入れますり
薬味はザクザクに切った長ネギ。
卵焼きを焼いたあとの卵焼き器で
油を使わずに焦げ目をつけます。
焦げ目が付いたら鍋に入れて完成♪
長ネギが香ばしい豚汁の出来上がり♪
ほうれん草の卵焼きと一緒にどうぞ♡
レンチンで予め野菜に火を通してるので
時間も短縮です。
これ食べて今日一日乗り切ります!
明日はお休み嬉しい限り♪
本日もお付き合い頂き
ありがとうございます♪