只今ポンコツ子育て中
中3男子思春期野郎の息子と
暮らしています
仕事に家事に奮闘する
大阪在住アラフィフシングル
管理栄養士のなぎねぇです
***
お友達のLINEのアイコンの写真が
そっと変わってる〜(*^ω^*)
なんて可愛い♡♡
以前から2匹目を欲しがっていたのですが
とうとう2匹目ちゃんをお迎えしたのねー
羨ましい!
(〃ω〃)
looking goodな
ブリティッシュショートヘアーちゃん♪
う〜〜
可愛すぎるやんかいさーー(//∇//)
うちもふくちゃんのお友達をお迎えしたい!
気持ちがはやります!(//∇//)
わたし、子供の頃から大の動物好きで
小さい頃から捨て犬や野良猫、にわとりまで
家に持って帰ってくる様な子でした
母親が動物があまり好きではなく
「犬が飼いたい!」と言うといつも
「死んだら可愛そうだから」という理由で
却下されるのです。
今考えたらはぐらかされてるなぁ
それでもめげずに、
捨て犬に出会えば勝手に家に連れて帰ってくる、
友達の家で子犬が産まれたと聞けば
また勝手に貰ってくる…(^^;;
そして、父親が犬を拾った場所に返しに行く、
生まれたばかりの子犬を返しにいく…
この繰り返しだった幼少時代
なんか…こんなことばっかりやってた記憶が
あります
ようやくOKが出たのは高校の時、
飼えたのは文鳥とインコだけ
大人になったら絶対猫を飼ってやる!と
ずーっと思っていました
独身の時は家に居ることが少ないので
ペットにお留守番させるのは可愛そうと
ここでもペットを飼うのは躊躇して、
そんなこんなで長い年月が経って…
ようやく
愛猫、ふくちゃんとの出会いが
主人がなくなって5年目、
ずっと息子と「猫ちゃん飼いたいね」と
言っていた時でした
ペットショップでたまたま見つけたふくちゃん
/
なんて可愛い♡(//∇//)
\
3年前のことです
一目ぼれでした
だっこさせてもらったところめちゃおとなしい♪
だっこさせてくれる猫ちゃんなんだ!と
感動したもんです。
その愛くるしさにもうメロメロです
すぐに息子を連れて来てご対面させました
でもその日は答えを出さずに帰宅
本当に責任持ってちゃんと飼えるのかをもう一度
確認し合いました。
思いは強くなるばかりです
何度も何度も2人で話をして、
1週間後もしペットショップに居たら飼おう!ということになり
あえて時間を置いてペットショップに
どきどきどき…
居なかったらどうしよう、
居たらどうしよう…
はやる気持ちを抑えながら…
/
いた!!!( *´艸`)
\
即だっこさせてもらって
家に連れて帰ってきました〜
組み立ててくれましたよー
懐かしい〜小学生の息子
こんな可愛い時があったのかー
そしてふくちゃん
はじめての我が家に興味津々…恐る恐る3階に登って行ってます
あれから早、3年…
あっと言う間にエサを与え過ぎたのか
ボス猫みたいになりました
こんなにちいちゃかったのに…
こうなって…
こうなりました
ぶぅ。
相変わらすおとなしめ、
基本あんまり鳴かない
ねこちゃんです
この子が来てくれたことで、
寂しかった我が家も明かりが灯りました
私も息子もふくちゃんに救われています
ふくちゃん+人間2人、
今がとっても幸せです(=´∀`)
・・・
名古屋風手羽先チキン
レンチンで予め火を通して
あっという間の手羽先チキンです♪
・・材料・・(8本分)
鶏手羽中…8本
酒…大さじ2
塩…ひとつまみ
揚げ油…大さじ4
漬けダレ
●酒…大さじ2
●醤油…大さじ1
●砂糖…大さじ1・1/2
●白ごま…大さじ1
●塩胡椒…少量
※分量はざっくりです
作り方
① 調味料を合わせ漬けダレを作り、
耐熱のボウルに入れ、レンジで15秒~30秒ほど
様子を見ながら砂糖が溶けるくらいに加熱する
(沸かさない)
② フォークで手羽中に数か所穴を空けて
火が通りやすくする
③ 手羽中に、お酒と塩をふりかけ
5分程おき、軽くラップをかけて
レンチンで3分程加熱する
(軽く火が通る程度)
④ 手羽中に軽く小麦粉をふりかける
⑤ フライパンに油を敷き、手羽中を並べる
⑥ 油がはねるので蓋をして(少しずらす)
中まで火を通す
⑦ 漬けダレを入れたボウルに揚げた手羽中と
白ごまを入れてあおるようにタレをからめる
⑧ 15分程つけたら器に盛り付ける
名古屋風手羽中チキン、完成♡
これ、ビールにもバッチリ
白ご飯にも合うんです
少ない油で揚げるのは難しいので、
あらかじめレンチンで手羽名中に
軽く火を入れておきます
ここが時短ポイントです♪
これで最速でできますよ(^ν^)
殆どの手羽中を息子に食べられてしまい、
私が食べたのは僅か1本…。
骨だけだ盛られていました
それほどまでに美味しかったのでしょう
ドライフードが主食のふくちゃん、
チキンをまたいで通り過ぎていきました
はい??(^_^;)
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