こんにちは!
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
只今反抗期真っ只中、中2男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です
ほったらかしでチキンのトマト煮込み
さて、我が家の息子、この春から中3
ほんっと早いもんです〜
今週から息子の塾も週3→週4に変わりました
こうなると子も親も大変です
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
忙しや〜
ましてや息子はこの春から同じ塾だけど
電車で4駅目の塾に行かされる予定
更に遅くなり大変
体力的にも大丈夫かぁ?なんて心配だけど
受験は親も子も一致団結して戦うもの
とりあえず頑張るしかないのです
うむ!
***
とは言っても私が出来ることと言えば
ごはんを作ることくらい…
忙しい生活の中で、ちゃちゃっとできる煮込み、
作ってみましたー( ^ω^ )
材料
手羽元…8本くらい
人参…1/4(いちょう切)
玉ねぎ…1個(くし切)
こねき…少量
ニンニク…1片
植物油…大さじ1
トマト缶…1/2
ケチャップ…大さじ1
塩胡椒…適量
作り方
下処理
手羽元の骨と身の部分に包丁を入れて
食べやすくしておきます
キッチンペーパーで水気をしっかりきる
①フライパンに油を敷き
ニンニクを入れ低温で香りが出るまで
炒める
②手羽元を中火で表面に焦げ目がつくまで
炒める
③人参、玉ねぎも加えさらに炒める
④全体が炒まったらトマト缶を入れて
煮込む
⑤ケチャップ、塩胡椒して蓋をして
10分ほど煮込み、蓋を外して
水分を飛ばす
ほったらかし料理、神です
フライパンが勝手に仕上げてくれます♪
秒でペロリだったので
「隠し包丁入れたから
食べやすかったやろ?」と聞いてみたら
息子:
「次は手が汚れん様に工夫してくれ」と
言われました(~_~;)
黙れ。
レシピの保存はこちらからどうぞ
本日もお付き合い頂き
ありがとうございます♪