こんにちは!
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
中1男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です
百貨店のレジで盛り上がった出来事
会社帰り、立ち寄った阪神百貨店
デパ地下の生鮮食品売り場で
「深谷もやし」を発見!
埼玉県深谷市のブランドもやし
まさに生命力の塊みたいなもやし!
めーっちゃ食べ応えがあって味が濃い♪
お値段は300円程しますが、
その価値がありあり
一度食べるとその魅力に
ハマってしまいます
お会計する時に、
レジのおはちゃんが手を動かしながら
「コレコレ、このもやしお肉と炒めたら
美味しいねん!」ってσ(^_^;)
さすが関西の百貨店ですわー
百貨店のレジやのに
お客に気軽に話しかけてくるくる(^ν^)
「そやねん!
めちゃ美味しいねん!」って
また答える私ーー
百貨店やのにそんな気軽なやり取りが
できる関西が大好きやー\(//∇//)\
東京ではありえんよな(^^;;
タラの簡単バジルソース
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited003_heading_line.png)
今旬のタラも安かったので
もやしと共に購入
ケチってスキンレス(皮無し)にしたら
まぁ焼きにくいのなんのって
タラと言えば鍋が多いけど
今日はソテーしてみました
淡白なタラも濃厚に♪
お魚苦手でも美味しく
頂けます♪
味の決め手はバジルソースと
バターです
使用したバジルソースはこちら
↓↓
国産バジルを使ったバジルソース
K&K ¥351円
ソテーにも使えますし、パスタにもバツグン♪
・・材料・・(2人分)
タラ…2切
牛乳…大さじ2
塩胡椒…少量
小麦粉…適量
食物油…大さじ1
バター…10g
付け合わせ野菜(あれば)
分量はざっくりです
タラは出来れば皮があるものを
使用した方が作りやすいです。
スキンレスだと身が崩れやすいです。
・・作り方・・
① タラの臭みを抜くため
牛乳に10分程付ける
② 10分経ったら水気を切り、
塩胡椒、バジルソースを塗り、
小麦粉を軽く両面にふりかける
③ フライパンに油を敷き、
皮目を下にして弱火〜中火で
ゆっくり焼く
⑤ 全体的に焼けてきたら
ひっくり返して火を切り、
バターを入れる
(予熱で焼く)
お正月料理の余りもの、
紫玉ねぎがあったので
一緒に炒めてかけてみました
スキンレス(皮なし)のタラなので
焼くのに苦労しました
焼くと身がボロボロに
そして、牛乳に浸して
臭み取りをしているので
たら独特の臭みもありません
お好みの野菜と一緒に頂きます。
有ればレモンをかけるとフレッシュ
う〜ん、ちょっとフレンチっぽい(´∀`=)
バジルソースが味の決め手です
魚でも鶏でも、パスタでもパンでも
何でも使えます
お魚苦手な方でも
きっと美味しく頂けるはず♪
煮魚、焼き魚しか調理できません〜
って方は是非お試しを!
タラは焼くとバターと相性バツグン♪
淡白が濃厚になって美味しいですよ~(^^♪
ただし、皮付きにしてね
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