こんにちは!
朝ごはんを中心に
おかず・時々パンとお菓子
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
中2男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です
しみじみ美味しいイカの炊いたん
むっちゃ寒くなりました〜
我が家の愛猫ふくちゃんに暖房器具を
横取りされています
ええとこ陣取ってるやないの
さてさて暖房を奪われ、
寒さと闘いながらのごはん作り
大好きなイカが安く手に入りました
わたし、子供の頃からイカと牡蠣が大好き♡
イカ愛が詰まった
イカレシピまとめ
↓↓
高校の時付き合った彼氏と
初めてのデートで
好きな食べ物を聞かれて
迷うことなく
「イカ!」
と答えてその昔ドン引きされました
こう言う時は大体
「クリームのたっくさん乗ったパフェ」
とかって言うんですよねぇ
正直に答えすぎました
お昼休みにスーパーに行ったら
めちゃくちゃ美味しそうな
イカ、イカ、イカ。
子供の頃は頻繁に食卓に登ってましたが
最近は漁れる量が少ないのか、
高いから我が家、手がでないのか…
とにかく久々のイカに小躍り♪
ヒイカ(小ぶりなイカ)と思って買ったのに
なんとスルメイカでした!、
(ちゃんと書いてあるし)
スルメイカって
一杯買っても結構なお値段しますが、
今日はわずかに小さいけど結構な量入ってます
こんな寒い夜にはやっぱこれでしょ!
イカとじゃがいもの煮物
いや、関西弁で言うと
「イカの炊いたん♪」
ことことゆっくり炊いたら間違いなく
美味しいのはわかってるけど
なにせフルタイムワーママ、
そんな悠長な時間はありませんよー
走れ走れ!回せ回せの毎日です
あれこれ他の用事しながらでもできる
圧力鍋に助けてもらいます
我が家の圧力鍋。
お見せできないくらいボロボロなんです
恥ずかし…
かれこれ20年くらい使ってます
おそらく20代で購入した様な…
当時1万円くらいでした
それもTVショッピングで買ったもの
懐かしの日本直販!
ナツカシー(//∇//)
買ったものの当時は使い道がわからなくて
殆ど活用してなかったのですが、
今となればこの圧力鍋に
めちゃくちゃ助けられているのです
古くなって正直かなり汚れがひどい
買い替えたいのですがまだ使える!
老体にムチ打って頑張ってくれている
私の同志です
なので何となく捨てるのも躊躇します
そんな頑張ってくれている
圧力鍋で今日も時短で美味しい料理です
・・・・
あっという間に柔らかイカの炊いたん
レシピの特徴
・圧力鍋なので早い
・作りながら他の用事ができる
・とにかくイカが柔らかくて美味しい
圧力鍋を使えばあっと言う間。
柔らか~く仕上がります♪
圧力鍋なかったら
お鍋でことこと煮て下さい。
絶対そっちの方が美味しい
・材料・
スルメイカ(小)…6杯
厚揚げ…300g(大き目の一口大)
じゃがいも(大)…1個( 〃 )
水…200ml
酒…100ml
濃い口醤油…大さじ2
砂糖…大さじ2
※分量はざっくりです
・作り方・
①イカの内臓を取り出し掃除して
材料を大きめの一口大にする
②材料を圧力鍋に入れる
③水、酒、醤油、砂糖を入れて蓋をして
圧力鍋に火をつける
④錘がふれてきたら火を少し弱めて
5~10分火にかける
⑤火を切って10分程おく
⑥完全に錘が止まり、錘から圧力が抜けたら
蓋をはずして出来上がり
もう幸せ♡と言うしかない出来栄え
めちゃくちゃ柔らか~いっつ
お箸でスッと切れます
ひゃーー
圧力鍋、今日もいい仕事してくれましたよ♪
使った調味料も、もちろん出汁もなし、
余計なものを入れずにほんとシンプルに
仕上げました
勿論、
素材が凄く良い!ということはありますが、
本日は新しいお醤油を使ってみました
蔵元 林さんの濃口醤油
¥540円
丸大豆も小麦も国産にこだわった本醸造の
濃口醤油です。
キリッとした甘味の少ないお醤油です。
当たり前だけど、煮物にはやっぱり
濃口醤油。
なんとなくオーガニックの文字に惹かれて
購入しましたが大正解でした♪
お値段もお手頃
正統派のお醤油で、
イカの旨みを底上げしてくれました。
いつもはスーパーで売っている
普通の薄口と濃口の間みたいな
お醤油使ってるのですが、やっぱり
料理によってお醤油使い分けたいなーと
改めて思ったのです
たかがお醤油、されどお醤油、
ぐーんと美味しく仕上がりました
久々に食べた煮物、
平成男子にも大好評でした
いいイカが手に入ったら
是非是非作って下さいね♪
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