いわしの蒲焼きかつおまみれ
こんにちは!
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
只今反抗期真っ只中
中2男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
料理上手と思われた魚レシピ
同じ部署で働くSちゃん。
昨日、目を丸くして
/
これ!美味しかった♪
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私のいわしレシピ
私と知り合ってから、
彼女料理に目覚めたと
何とも嬉しいことを言って
おばさんをうま~く操縦するのです
因みにお母さんは私の一つ下
まじかーー
26歳の彼女、春に結婚したばかりの
新婚さん
ご主人の為に料理を日々頑張って
おられます
いつも、
「今日は冷蔵庫にこれとこれとあれがある。」と
食材を私に伝えに来るのです
それを聞いて、
私は自分の記事にあげたレシピを
彼女にLINEで送ります
よくよく考えたら…
上手く使われてんなっ!
お金取るよ!!
言ってやりたい
と、思いながらも
やっぱり若い彼女が料理に興味を
持ってくれるのが嬉しい
先日、
ご主人のお母様がお家に来られたらしく
このイワシレシピを作ったところ
大絶賛されたらしいのです
「若いのに魚なんて偉いわね〜
しかも美味しい♪」
って褒められたんですって
すっごい喜んで翌日報告してくれたのですが
Sちゃん…ハードル上がったね!
「頑張りますぅ〜」と苦笑いの彼女
あまりの可愛いさに、
めっちゃお手伝いしちゃいます♡と
心に決めたのです(//∇//)
良き嫁と言われるように頑張れ〜
私もお手伝いいたしまする
そんな褒められレシピがコチラ
↓ ↓
いわしの蒲焼きかつおまみれ
お弁当に入れてもいい♡
カリッと少ない油でいわしを焼いて
甘辛いタレで調味します
最後にかつおぶしをふりかけて
頂きます
これが何とも言えず美味しいのです
・・材料・・
いわし…7~8尾
(中骨、内蔵、ヒレを取って観音開きに)
小麦粉…大さじ2
植物油…大さじ2
醤油…大さじ3
酒…大さじ1
みりん…小さじ1
砂糖…大さじ1
千切り生姜…少量
かつおぶし…一握り
・・作り方・・
① いわしは中骨、背びれ、内蔵を取り
流水できれいに洗い流し、水気を
キッチンペーパーでふき取る
② 背中側に小麦粉をふりかける
③ フライパンに油を敷き、
いわしを背中側を下にして並べて焼く
④ 少し焦げ目がついたらひっくり返し、
両面に軽く火が通るまで焼く
⑤ 一度いわしを引き上げ、余分な油を
キッチンペーパーでふき取り、
調味料と生姜を入れいわしをフライパンに
戻して軽く煮詰めてタレをいわしにからませる
⑥ かつおぶしをふりかけて出来上がり
出来上がり♪
子供も魚となるとあまり喜ばないのですが、
かば焼きにすると比較的よく
食べてくれます
白ごはんによく合いますよ~
甘辛いタレで青背の魚独特の
匂いも消えるし、
かつおぶしが香ばしい。
喜ばれる魚のおかずです♪
我が家の魚嫌いな息子がペロリとたいらげた
激推しレシピです
そして姑も唸らせるレシピです
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