息子に
「栗」って英語で何て言うか知ってる?
と言われて、迷うことなく
「ぱーしもん!」←それは柿
と答えたら
「チェスナッツ‼︎」
と、即座に言い返されました
それもめっちゃくちゃいい発音で…
なんか腹立つわ〜
私の中の芋栗南瓜フェア開催中
芋の次は栗!
子供の頃は食べれなかった
モンブランが今はめちゃくちゃ好き!
子供の頃に食べてたモンブランって
下半分が銀のアルミに包まれてて
やたらとモンブラン部分も黄色かった様な…
で、舌触りがザラザラして口の中に
残るんですよー
今考えると生クリームなんて使って
なかったのかな??
思いっきり栗きんとんやった様な
気がします
私、間違いなくモンブランなんて
20年くらい食べてなかったんですが…
2年程前にモロゾフでモンブランを
食べた時に雷に打たれた様な衝撃を
受けました!←大袈裟っ!
これこれっ!↓↓
どうしても私にはマルチーズに見える
一口頬張ったら…
∑(゚Д゚)
モンブランってこんなに
美味しいもんなん???
まさに
びっくりクリクリクリックリ‼️
時代は変わったーー
モンブランがえらい美味しいぃぃー
20年程横向いてたらモンブランが随分と
進化してましたー
次いでcafe MUJIの和三盆のモンブラン、
こいつも美味しいかったー♪
和三盆使ってるのであっさりした
甘みでした
都会を見下ろすモンブラン…
クリームがね、美味しい
優しい甘さです
しつこくないの
MUJIの濃いめのコーヒーによく合います
私の秋は始まったばかり、
モンブラン探しの旅はまだまだこれから
オススメモンブランがあったら是非
教えてください♪
芋、栗ときたら南瓜でしょ!
甘さが引き立つ南瓜の甘辛焼
さて、最後の締めくくりは
南瓜!
野菜室開けたらかぼちゃが
御鎮座されていたので
いつもならレンチンするのですか
今日はフライパンで
ゆっくり加熱してみました
じりじりじりじり、、、
フライパンにお願いしている間に
洗濯物たたんだり、
洗い物したり…大忙し!
▶︎材料(2人分)
かぼちゃ…1/4(皮を剥いて
薄めに切る)
植物油…大さじ1
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ2
ごま…手切り
▶︎作り方
①フライパンに油を敷き
薄めに切ったかぼちゃを並べる
②弱火でゆっくり表面に
焦げめがつくまで加熱する
③焦げめがつき、
かぼちゃに火が通ったら
片側に寄せて半分に調味料をいれ
軽く煮詰める
④かぼちゃと軽く煮詰めたタレを
フライパンをあおって絡める
お好みでゴマをふりかけてどうぞ♪
かぼちゃは弱火で火を入れると
とにかく甘〜い♡
いつもはレンチンで火を入れるのですが
フライパンで加熱した方が
甘さをしっかり引き出してくれます
お弁当の隙間をうめてくれる
最高の一品♪
シンプルなデザートおかずです♪
レンチンより甘いかも?
甘くてお箸が止まりません
ウロウロしてても
美味しくできる一品!
もちろんフライパンに火をつけている時は
絶対に目を離さないでくださいね
加熱中はウロウロ禁止ですよ〜
ほんまにお芋や栗が美味しい季節です
欲望のままに食べてたら
嬉しい様な恐ろしい様な…
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