旨さしみしみ
肉豆腐
こんにちは
現在ドタバタ子育て真っ只中
大阪在住アラフィフシングル
反抗期真っ只中
中2男子のママ
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です
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・・・
無印のフライパン、
今使ってるのは24cmの深型
今回は浅型に変えて見たら
なんと一回り以上大きくて
蓋が合いませ〜ん💦
どうすんだ?コレ
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まさかの調味料で作った肉豆腐
息子の英検がようやく終わりまして
労いの肉豆腐を作りました
久々の牛肉\(//∇//)\
わぁーい♪
私の方が嬉しい
美味しい肉豆腐のハズだった
▶︎材料
牛肉…250g
玉ねぎ…1/2
木綿豆腐…1/2
糸蒟蒻…1/2
砂糖…大さじ2・1/2
醤油…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
だし汁…200ml
植物油…小さじ2
※分量はざっくりです
私は糸蒟蒻が大好きなので1Pまるまる
入れました
めっちゃ多かったです💦
ほぼ糸蒟蒻でした
▶︎作り方
①フライパンに油をしき牛肉を炒める
②軽く炒めたら砂糖を入れ絡めて
醤油、酒、みりん、だし汁を加える
③玉ねぎ、豆腐、糸蒟蒻を入れて15分程
煮詰める
と、ここで味見をしたら…
重大な過ちに気がつきました
「ん??」
どうやら醤油と間違えて
ポン酢を入れてました!
(΄◉◞౪◟◉`)
味見をしたらなんだか酸味が強い!
もしや、もしやの…ポン酢投入??
こんな状態で冷蔵庫に入っていたので
わからなかったのか…
ごちゃごちゃ
よく似ているじゃないか!
いやー普通間違わんか
お砂糖足したり、醤油足したり
調整してみたのですが
時すでに遅し…
と、言うわけで酸味強めの
肉豆腐の完成です!
ちゃ〜〜ん!
見た目わかりませーん
若干の酸味はありますが
そこは牛肉さま、
流石に美味しい〜
1ケ月に数回しかない貴重な牛肉さんが…
T_T
皆さまも調味料の入れ間違いには
どうぞご注意下さいね
いや、普通間違わんやろがーい![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
しくじったポン酢はライフのもの
味がしっかりしててオイシー♡
お醤油はヒゲタさんの本膳
両方とも絶対はずせない!
使い方さえ間違えなければ…
本日も読んで頂きありがとうございます♪