こんにちは
現在ドタバタ子育て真っ只中
大阪在住アラフィフシングル
反抗期真っ只中
中2男子のママ
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です
レシピの保存はこちらからどうぞ
小間切れ牛肉でワンパンレシピ
昨日は久々のすき焼きでした
(自慢!)
豚、鶏胸肉率高しの我が家
やっぱりたまの和牛は美味しい
でも貧乏性ですから
かさましが過ぎる!と言うくらい
お野菜を入れたので少しお肉が
余ってしまいました
かなりのブーイングでしたが
ちょこっと
余ったお肉で簡単ワンパン料理です
牛肉と小松菜の甘辛炒め
冷蔵庫のお掃除で
あるもの総ざらい!
こんにゃくも1枚残ってた
これも早く使わねば
材料
牛肉…150g
板こんにゃく…1/2(薄めの短冊切)
長ネギ…1/2(薄め斜めスライス)
小松菜…2把(2〜3cmにカット(
れんこん…1/3(薄め銀杏切り)
ニンニク…1片(みじん切り)
食物油…大さじ1/2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ1・1/2
みりん…大さじ1
オイスターソース…1/2
*分量はざっくりです
作り方
①フライパンに刻んだニンニクと油を入れ
弱火で香りが立つまで炒める
②香りが立ったら牛肉を入れ軽く炒める
③軽く火が通ったら一度牛肉を取り出し、
こんにゃくと野菜を入れて火が通るまで
炒める
④牛肉も合わせて入れ、
酒、砂糖を入れ軽く炒め、醤油、
オイスターソース、みりんを入れて
汁気を飛ばしながら炒める
ちちゃっとできて
フライパンだけで完結♪
一度お肉をひきああているので
加熱し過ぎずお肉が柔らか〜
長ネギとれんこんのしゃきしゃきと
こんにゃくのもちっと感がいい感じです
お弁当に入れると絶対喜ばれる!
覚めても美味しい一品ですよー♪
・・・
本日も読んで頂きありがとうございます♪