大根と豚肉の韓国焼き
こんにちは!
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
只今絶賛反抗期真っ只中
中2男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
大根を美味しく頂くオススメメニュー
昨日、息子の一番仲良くしている
友人からLINEが
来た‼︎ヽ( ̄д ̄;)ノ
先週みんなでスポッチャ
行ったやん💦
マジですか
飲食してないから
濃厚接触者になってない、
とは言うものの、、、
いや、もう既に陽性かもしれないのよ
もうね、これは仕方ない!
誰がなってもおかしくないんだから
遅ればせながら
我が家にもコロナな波が押し寄せて
来た様です
ちょっと焦る、、、
大根と豚肉の韓国焼き
大根も美味しいうちに頂きたいので
おだし+しょうゆ+砂糖+ゆずの皮を
入れて圧力鍋で軽~く煮込んで
何にでも使える状態にして
よく作り置きにしています
出来立ては
子供もよく食べてくれるんですけど、
あっさり過ぎてすぐ飽きちゃうんですよね
そこでちょこっと変化球
豚肉でくるくる巻いてみましたー(^^♪
そしたら食べる食べる
やっぱり若者にはそれなりに
パンチの効いた工夫は必要な様です
~材料~
大根…1/4本(1cmカット)
だし汁…400ml
ゆずの皮…少量(千切り)
砂糖…小さじ2
豚肉薄切り…5枚程度
韓国味噌…少量
植物油…小さじ2
※分量はざっくりです
韓国味噌は
久世福商店さんで購入しました
これ!使えます!
~作り方~
①圧力鍋にだし汁と調味料、
ゆずの皮、大根を入れ
柔らかくなり過ぎない様に茹でる
ついでにコンニャクも茹でちゃいました〜
②大根が茹で上がったら
水気を切り、豚肉を
クルクル巻き付ける
③フライパンに油を敷き
豚肉を巻いた大根を並べ
弱火~中火でゆっくり焼く
⑤豚肉に火が通ったら
韓国味噌を表面に塗り
少し焦げ目をつける
本日は豚肩肉で巻いたのですが
大根があっさりしているので
豚バラが相性いいと思います♪
作った時間が遅かった
写真がブレブレになってしまいました
でも、すごく味はいいんですよ~
大根って煮るだけじゃシンプル過ぎる。
こうやってお肉をくるくる巻くだけで
立派なメインのおかずに様変わりです♪
久々、納得のおかずが出来ました。
さてさて、
私達親子はしっかり食べて
免疫上げて、迫りくるコロナに
立ち向かえる体作りです!
もう遅いかもしれませんけど…
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