こんにちは!
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
只今反抗期真っ只中、中2男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
切り方変えるだけで別物おかず
じゃがいもあんまり好きじゃなーい
なんて、子どもみたいなことを言う
なぎねぇ♡です
昨今の食品高騰事情、
ほんま難儀しております!
スーパーでちょこっと買い物しただけでも
今までよりも明らかに高い!
まとめ買いもできません
特番の物だけを狙う為に
スーパーに行く手間が
増えた様な気がします
玉ねぎ、明らかに高い!
なんで?なんで?
玉ねぎなんて収穫したら
倉庫にゴロゴロ貯蔵してそうな
雰囲気があるけど、、、
玉ねぎ、ほんと買いたくても
手が届かなくなりましたー
に、比べてじゃがいもは
比較的安定してる様な…
生きていくためには文句は言えません
あんまり好きじゃないじゃがいもも
しっかり使います!
私の頭には
じゃがいも=ポテサラ
しかない、、、
あと、いいとこ肉じゃがくらい
ほんま芸がありません
思いつきでスライサーで
シャッシャと薄切りにして
食べたらじゃがいも感がなくて
私的にはめっちゃ新鮮でした
切り方ひとつでこうも変わるかーと
関心した一品です♪
簡単なので晩ごはんの一品に
是非どうぞ^ ^
じゃがいもとハムのマヨ和え
材料
じゃがいも…1個(スライサーで薄切り)
ハム…2枚(千切り)
玉ねぎ(あれば)…1/4
(薄切り、塩揉みしておく)
塩胡椒…少量
マヨネーズ…小さじ2
思いつきで作った一品です!
玉ねぎの代わりに
きゅうりでもオクラでもOK♪
ハムの代用は茹で卵でもかまぼこでも
なんでもいけますよー
作り方
※あれば薄切りにした玉ねぎを
塩揉みしておく
①鍋の1/3程湯を沸かし沸騰したら
スライサーで薄切りしたじゃがいもを入れ
3分程加熱する
②ザルにじゃがいもをあげ
流水で洗い流しぬめりをとる
③しっかり水を切ってじゃがいもを
ボウルに移し、
ハム、塩もみした玉ねぎを入れ
軽く混ぜる
④塩胡椒とマヨネーズで味を整える
ほんのちょっとシャキっとして
幾らでも食べれるヤツですー
立派な一品おかずになります!
玉ねぎ3個入りは高くて買うのに
勇気がいります
残り僅かな玉ねぎを大事に大事に
ちょっとづつ使っています
この和え物、
私的には玉ねぎの塩揉みが
美味しさを底上げしている様な
気がします
玉ねぎ塩揉みのポイントが高いです
じゃがいもも美味しいけど…
恐るべし玉ねぎ効果
ポテサラになるとちょっと
重ためで罪悪感もあるけど
これだったらマヨネーズも
そんなに使わなくていいので
ライトな感じ♪
朝、息子に
「晩ごはん何食べたい?」って
聞いてみたら
暫く考えて
息子
「オニオンリング!」
聞いといてなんだけど
軽〜く聞き流しました
レシピの保存はこちらからどうぞ