こんにちは!
朝ごはんを中心に
おかず・時々パンとお菓子
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
反抗期真っ只中、中2男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です
レシピの保存はこちらからどうぞ
我が家のいちごジャムは調味料
昼休み、スーパー覗いたら
すこーし痛みかけのイチゴがお勤め品で
出ていました。
もうイチゴも最後の最後。
傷もなし、なんら問題ないので購入。
さすがにあんまり甘味はなさそう。
そうだ!
イチゴ納めに
いちごジャム作ろう♪🍓
我が家のいちごジャムは簡単。
私は調味料としても使っています。
甘酸っぱ♪いちごジャム
・・材料・・
▪いちご…2パック
▪水…大さじ2
▪砂糖…大さじ2
▪レモン汁小さじ2
材料はざっくりです。
砂糖の量は調整してください。
私はゴロゴロいちごジャムが好きなので
そのまま使用しましたが、
小さくカットしてもokです。
・・作り方・・
① 鍋にヘタをとって洗ったいちごと
水、砂糖を入れ中火で火を入れる。
② いちごが煮えてきたら
軽くかき混ぜながら
焦げ付かない様に注意する
③ いちごに火が通って
柔らかくなったらレモン汁を入れ、
トロミがつき濃縮するまで煮詰める
(いちごのペクチンでトロミがつきます)
いつも適当に作っているので
正解なのかどうかわかりませんが![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
私はいつもホーローのタッパーに
入れて保存していますが、
瓶に入れて保存する場合は瓶を
煮沸消毒してください。
パンやトーストに塗ると
最高に美味しい♡
甘酢っぱ🍓![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
いちご、ごろごろ♡
息子にも
「心して食べよ!」![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
パンに塗るだけではなく料理にも
使います。
パリパリに鶏もも肉を焼いて。
フライパンにジャム、醤油、、みりん、砂糖を
煮詰めてソースにしてみたり。
カレーやミートソースに加えると
コクが出ます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
私は春にジャムは2回くらい作ります。
何てったって
保存料など添加物が入っていないので
安全です![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
お安いいちごが手に入ったら
是非試してください♪
食べ納めです^ ^
・・・
本日も読んで頂き有難うございます。