レシピの保存はこちらからどうぞ
形は悪いけど自信作できました♪
唐揚げとハンバーグは私にとっては
とってもハードルが高いのです。
なかなか納得したものが出来なくて
長年思考錯誤しています。
特にハンバーグに於いてはそう。
時短・簡単にこだわるあまり
納得したクオリティのものを
作れないことが多いのです
そんなこんなであんまり
食卓に登ることのなかった
我が家のハンバーグ。
昔、料理上手な叔母が
ハンバーグに食パンを
沢山入れていたことをふと
思い出しました。
それを真似てパン粉と牛乳の量を
増やしてみたところ、
これが大正解!
なーんだ、こんな事だったのかー。
ようやく納得のいく
美味しい〜ハンバーグが
仕上がりました♪
※お肉は常温に戻しておく
▪合いびきミンチ…200g
▪木綿豆腐…100g
▪タマネギ…1/2(みじん切り)
▪パン粉…大さじ2
▪牛乳…大さじ1・1/2
▪︎溶き卵…1個
▪塩物油…大さじ1
▪ケチャップ…大さじ2
▪酒…大さじ1
▪お好みソース…大さじ1
▪砂糖…小さじ2
▪醤油…大さじ
・・作り方・・
① みじん切りした玉ねぎを軽く油を敷いた
フライパンで炒める
② しんなりしたら冷めるまでおいておく
③ パン粉に牛乳を浸しておく
④ ボウルに合いびきミンチを入れて
お肉の色が白っぽくなるまで
しっかり捏ねる
⑤ しっかり捏ねたら玉ねぎ、パン粉、
塩胡椒、くずした豆腐、溶き卵を入れ
更にしっかり捏ねる
⑥ 混ざったら、丸く成形してフライパンに
油を敷き焼く
⑦ 片面が焼けたら、ひっくり返し、
蓋をして余熱で5分程蒸し焼きにする
⑧ ハンバーグに火が通ったら取り出し、
余分な油をキッチンペーパーでふき取り、
ケチャップ、酒。お好みソース、
砂糖、醤油を入れて少し煮詰める
⑨煮詰まったらハンバーグをフライパンに
戻し、ソースをからめる
いつもより少し丁寧に作ったハンバーグの
出来上がりです
お豆腐でかさまし効果と
フワフワ感のいいとこどりです♡
美味しくて私、
作りたての熱々をつまみ食いです。
/
うまっつ!!
\
自画自賛です
ふわふわで、パンの香りが
ふわっとします。
みかけは良くないんですけどね〜(^人^)
お豆腐も入っているので
ヘルシーのお墨付き。
でも豆腐感はなし。
冷めても、お弁当に入れても
絶対美味しいハンバーグです♡
お店の味ですよ(^^)
子供が絶対喜ぶヤツです
・・・
本日も読んで頂きありがとうございます♪