お昼休み、会社でお弁当を食べていたら
「○○さんって、巻いたヤツ好きやね」
と突然言われて…
「え??」Σ(-᷅_-᷄๑)
と思ったものの、確かに!
お野菜を豚肉でくるくる巻いた料理が私、
確かに多い。
お弁当のおかずもくるくる巻いたおかずが
いつも入っています。
しかし…人のお弁当までよう見てるなぁ…
くるくる巻くと食べやすいんです
お野菜も一緒に摂れますしね♪
特にお弁当にするとgood!
食べ応えもあるし、形がしっかりしてるので
お弁当が崩れにくいって点も良き
まぁ、でも一番の理由はお肉の量が
あまり要らないことと
しっかりお野菜を食べたいからですかね
巻くと子供も何故か食べてくれる
不思議…
食が細いのになぜか巻くと
食いつきが良くて、
子供が小さい時から巻いて巻いて
食べさせていました。
「結構巻くよねー」なんて会社で言われ、
何だかやたら食材を巻きたがるなぎねぇ♡です。
言われるまで気が付かなかった
・・・・
そしてやっぱり本日もくるくる巻き。
夕食に、お弁当に大活躍の一品です。
甘辛風味がたまらない♪
ニラのくるくる巻きゴマ味噌和え
このところ雨が降ったり止んだり
なんとなく体も気候の変化で不調気味
ニラのβーカロテン+豚肉のビタミンB1の
疲労回復効果でパワーチャージです
ニラもお手頃なので嬉しい( *´艸`)
・・材料・・
豚バラスライス…8枚
ニラ…1/2(5cmにカット)
青梗菜…1束(縦に8等分)
ニンニク…1片(みじん切り)
小麦粉…少量
植物油…小さじ2
(タレ)
●白ごま…少量
●合わせ味噌…小さじ1
●醤油…小さじ2
●酒…小さじ1
●みりん…小さじ1
●砂糖…小さじ2
※タレは合わせておく
分量はざっくりです。
・・作り方・・
① ニラを5cmにカットし、豚スライスで
くるくる巻く
② フライパンに油を敷き、
ニンニクを入れ香りが立つまで
ゆっくり炒め、豚肉と青梗菜を並べ
焦げ目が付くまで焼く
③ 蓋をして火を切り余熱で中まで
火を通す
④ 火が通ったらフライパン内の余分な
油や水分をキッチンペーパーでふきとり
お肉に小麦粉を軽くふる
⑤ 調味料をフライパンに入れ少し煮詰め
豚肉に絡ませる
豚バラ使うとそれはそれはジューシーです
甘辛で白ご飯がぱくぱく進みますー
忙しい時は我が家のおかずはコレ!
お弁当のおかずもコレ!
何でも巻く!
お肉に何か巻くことで、野菜も摂れて
バランスもいい♪
なんだか安心できるメニューなのです。
安価で出来るメニューだけど
栄養価は高い!
豚肉と一緒に食べることで
体を温めたり、疲労回復にも
一役買ってくれます。
しっかり噛むので満腹感もあり、
食べ過ぎも防げますよ。
我が家の息子も大好きなメニューです。
パパも子供にも
喜ばれること間違いなし!の一品です
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