手作りドレッシングありです♪
行きつけの上島珈琲店のモーニング、
もう7年くらい通ってます。
息子も、亡くなった主人も
こちらのファン♪
と、いうのも…
何てことのないパンプレートだけど
サラダにかかってる
ドレッシングが
酸味が効いてて
やたら美味しい!
何度か「ドレッシング売ってますか?」と
聞いてみたけど
はっきり答えてもらえないのです
↓↓
why?
何で?なんで?ʅ(◞‿◟)ʃ
そんなこんなで半ば忘れていたのですが、
先日TVで
伝説の家政婦、志麻さんが
ポテサラを作るときに手作りドレッシングを
作っていたのです。
Σ('◉⌓◉’)
ビビっと来ましたよ!わたし!
早速作ってみたら…
酸っぱくて美味しい…♡
遠いむか〜し学生時代、
家庭科でサラダとそれにかけるドレッシング
作りませんでした??
「ひやっ」ってなるくらい
お酢が効いてる酸っぱいヤツ。
あれ、あれ!
あんな感じのちょっとマイルドな
ヤツです
あ…これなんだか上島珈琲店の
ドレッシングに近い様な気がする。
息子に聞いてみたら、同じ事を
言うじゃないですか⁉︎
志麻さん、ありがとう
求めていた酸味のあるドレッシング、
おうちでつくることができました(´∀`)
そしていつ3人目出来たんですか??
めっちゃ可愛い女の子
いろいろ探して、
ドレッシングジプシーだったのにぃ
一発で味が決まったのですよー
嬉しいです〜
よくよく考えたら、ドレッシング作るって
発想がなかった
いつもおんなじタイプの物ばっか
買ってたけどたまには手作りも良いね
・・・
ハチミツドレッシング
〜材料〜
ざっとこんな感じです
熊本のなんとかっていうみかん。
名前がわかりませーん
皮を剥いて、小房にします
オリーブオイルはコストコの
ALCALAL minioliva
小分けで使いやすい!
塩…小さじ1/4
胡椒…適量
お酢…大さじ1
ハチミツ…大さじ1
オリーブオイル…大さじ3
お酢1:油3
黄金比らしいです。
そして何度も志麻さん、ありがとう♪
【POINT】
私はお酢を普通のお酢とワインビネガー
と2種類使いました
複数使いにするとより美味しい様な
気がします♪
〜作り方〜
①ボウルに塩と胡椒を入れ、お酢を
入れる
③ハチミツを入れ更に混ぜる
更にしっかり混ぜる
⑤オレンジやグレープフルーツの
皮を剥き、ドレッシングによくあえる
酸味があって美味しい♡
ハチミツを入れることでまろやか〜に
酸味もちょっとおさえられます。
なんだか手作りドレッシングって
良き(^ω^)
酸っぱい*甘い*爽やかの3つを
まとったおしゃれサラダです。
こんなの家で作れたら
ちょっと楽しい♪
レシピの保存はこちらからどうぞ