生野菜たっぷりでヘルシー♪
3回目のワクチン接種でした。
会場はガラガラで係の人だけがえらく多い、
そして暇そう〜
大阪市の扇町プール。
プールの一部が接種会場になってるので
スイミング帰りの子供達がいっぱい。
まさか…こんなドタバタな会場だとは。
予想外の会場でした
3回目のワクチン、
大阪市の50代の接種率は約30%らしいです。
低いっつ!
もう、皆さん喉元過ぎれば…って
感じなんでしょうか⁇
今回の接種はちょっと迷ったけれど
やっぱり自分の身は自分で守らないと、
と言う気持ちと、人にうつすかもと
言うことが懸念されることから
やっぱり受けよう、決めた3回目の接種。
それにしても、
あまりにも単純が過ぎる私
接種した瞬間からもう腕が上がらない、
そしてちょっと朦朧としています。
/
効き目、早いわ!
\
恐らく催眠術なんて一発でかかる
タイプですね
ほんと暗示にかかりやすい
単純バカですʅ(◞‿◟)ʃ
全然元気だったのでお茶飲んで
少しのんびりして帰ってきたのですが、
家に着くなり様子がおかしい
なんだか頭がぐらんぐらん
体に悪寒が走ります
来たか!副作用❗️
と、いうわけでカロナールをすぐさま飲み、
なんとか晩ごはん作りです。
豚しゃぶサラダ
朝はまだ寒いのに、
昼間はそこそこ暑かったりして
ほんと何を着ていいやら、
体調も崩しがち。
でも、もうすっかり冷しゃぶが
美味しく感じる季節になってきました
そしてワクチンの副作用と戦いながらでも
作れる楽ちん晩ごはんです。
・・材料・・
2人分
豚スライス…100g
豚スライス…100g
たまねぎ…1/4(スライス)
トマト…5個(スライス)
レタス…2枚
きゅうり…1本(ピーラ―で剥く)
人参…1/2本( 〃 )
大葉…4枚(千切り)
(タレ)
●ゴマダレ…大さじ3
●麺つゆ…大さじ1
●砂糖…小さじ1
●白ごま…適量
●ゴマ油…少量
※分量はざっくりです
・・作り方・・
※調味料は合わせておく(タレ)
① きゅうりと人参はピーラーで薄く剥く
② レタスはちぎって、トマトと玉ねぎは
スライスにする
(玉ねぎは水にさらした方が
辛味が取れます)
③ 鍋に水を入れ、鍋の淵に少し
泡が立って来たら火を切り
豚肉と人参を入れる
(沸騰させない・沸かしすぎたら
水を入れます)
④ 豚肉が白くなり
中がほんの少しだけピンク色が
残るくらいになったらザルにあけ
流水で綺麗に洗う
⑤ 器にレタス、きゅうり人参、
玉ねぎ、トマトを盛りつけ、
豚肉を乗せて大葉を盛り付け
合わせたタレをかける
切るだけ、ちぎるだけ、
お鍋一つで(ザルは使いますが)完結
ボリュームもあっておかずにもなる
嬉しい一品♪
豚肉は熱を通しすぎると
硬くなってしまいます。
たんぱく質が変性してしまう前に
引き上げるのがポイント
柔らか~いしゃぶしゃぶに
お野菜もしっかりたっぷり乗せた
冷製しゃぶしゃぶです^ ^
簡単だし、何と言ってもヘルシーで
罪悪感なしで、ぱくぱく食べれるから嬉しい♪
明日はきっと寝込むだろうから
体力回復の為に今日は手作りごはんが
食べたかったのです。
バランスごはんをしっかり食べて
寝込む準備万端
そろそろ頭も痛くなって来ました
慌てて湯船に浸かったけど
湯船の中でもなんだか悪寒が
今回も高熱が出る予感…
くわばら、くわばら
・・・
本日も読んで頂きありがとうございます♪