マグロとアボガドの
わさび醤油
こんにちは!
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
中1男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
プロフィールはコチラ
↓↓
長〜いプロフィールですが、読んで頂けたら幸いです☆
マネーフォワードMEを先月から利用し始めて
我が家、只今節約強化月間中。
ま、自慢する様なことではありませんが…
いろんな方法を駆使して1円でも節約に
努めたいところです。
昨日は閉店間際のスーパーに駆け込んで
食料調達。
閉店直前に飛び込むと…
なんてお安いんだ!!
仕事の昼休み中、忙しいのに行くのがアホらしくなるお値段
魚なんて半額、お肉も3割引きとか。。。
愕然として、顎が外れそうになりました
でも閉店間際のスーパーは安いけど、
仕事帰りの方が買われるので
都会のスーパーの値引きの時間は遅いのです
夜9時とか…ちょっと遅い
1秒でも早く寝たい私には、
この節約法は平日は難しいので
土日に買い込みをしようと
作戦を企てております。
それでも何とか昨日は半額マグロをゲット!
霜降り牛肉も半額で1,500円。
弾みがついて買って買って買いまくって、
清算時には約¥7,000円の出費
意外に…
/
買い過ぎた
\
調子乗りすぎたー!
でも…まぁ、食べるものだからいいっか。
と、思いながらもですね、
マネーフォワードMEで管理している食費予定をかなりオーバーしてしまいまして…
前半いい調子で行けるか!?と思っていたのに
最後のラストスパートで緩みが出て
出費が多かった
ことごとく収支を記録したので、
今月は家計や何に出費がかさむのかが
丸見えで次月からまた頑張って節約しようと
言う気になりました。
やっぱり記録と管理は大事ですね!
よくよくみたら今月はやたらと
ガス代が上がっていて
光熱費もちょっと予定よりオーバー。
なんかガス代めちゃ高くなってません??
高熱非もめちゃ上がってるやん。
なかなか下げるところが見つかりません
しかし、やっぱり我が家は食費が凄い!
(2人なのに…)
エンゲル係数の高い家です
でもなんとか、
今月はほんのちょっと余りが出た♪と
思っていたら、塾から帰ってきた息子。
またまた恐ろしいものを持って帰って来ました。
余った分きっちり塾に持ってかれますー
頑張っても、お酒止めて、その分浮かしても
なかなかお金は貯まりません
やっぱり、出費を少なくしようと思ったら
究極、買い物に行かないことですね
これに尽きる。
こんなに小さなことも頑張っても
教育費に持ってかれる。
もうコレほんま、いらんねんけど
・・・・
マグロとアボガドのわさび醤油
半額マグロを美味く頂くメニューです♪
ド定番のアボガドと長芋でわさび醤油で
頂きます。
マグロは解凍が多いのでしばらくすると
水が出て美味しさが逃げてしまうので
私はいつもオイルでコーティングして
頂いています。
このひと手間でお安いマグロが中トロまがいに
変身して更に美味しく頂けるのです♪
**材料**
・マグロ…お刺身用(一口大にカット
・アボガド…1個(食べやすい大きさに
カット)
・長芋…2㎝(サイコロ大にカット)
(マグロの下処理用)
・塩…ひとつまみ
・えごま油…小さじ1
(タレ)
・濃口醤油…大さじ2(薄ければ調整して
下さい)
・えごま油…小さじ2
・わさび…適量
分量はざっくりです。
**作り方**
マグロを下処理する
①食べやすく切ったマグロに塩をふりかけ、
えごま油を回しかけて全体に味が馴染む様に
10分ほど置く
②食べやすい大きさに切ったアボガド、
長芋をボウルに入れ、
下処理したマグロを入れさっくり混ぜる
③小鉢に盛り付け、食べる直前に
合わせたわさび醤油をかけて頂く。
今日は一晩置かずにすぐマグロを
使いましたが、
半額マグロに塩を振って、
油を塗してキッチンペーパーを敷いた
入れ物に入れて一晩置くと
中トロまがいな風味になります。
今でこそ言えるけど、
昔は亡くなった主人に
「はい、中トロよ〜♪」なんて言って
よく出してました。
愚妻なのか?それとも節約妻なのか??
我が家の息子、魚はあまり得意ではないのですが
なぜか生だとよく食べてくれます。
刺身醤油も私はキリッと辛口にお醤油を、
息子は少し甘めの九州醤油で頂きます。
このお醤油を使うとよく食べるんですよねー。
いやいや…贅沢にもこんな使い分けしてるから
出費がかさむんですよ
やっぱり我が家の場合は
食費は見つめ直さないといけません。
記事書きながら見えてきた事実
レシピの保存はこちらからどうぞ