こんにちは!
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
中1男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
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長〜いプロフィールですが、読んで頂けたら幸いです☆
最近気になるマッシュルーム。
ちょっと前までお洒落食材と思っていたので
恐れ多くて手を出すことが出来なかった
代物です
敷居の高かったマッシュルーム、使ってみると
意外と使える!!
そしてお値段も安価
なんと優秀な食材なんだ!
お財布に優しい安価なキノコ、熱望です!
盛りっと盛られても200円前後。
嬉しいお値段です~
マッシュルームとトマトを使った一品を
作ったら、やっぱりお洒落で美味しかった
なんとなくそう感じる。
と、いう訳で本来マッシュルームを
使うのがベストではありますが、
スーパーに無かったりお値段が高かったりと
言う場合が多々あります
なので、昨日はどこにでもある
舞茸を代替えとして使ってみました。
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なんら遜色なし♪
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ワインやビールにも会うお洒落な一品
できましたー♪
あ、そうそう話ついでに、
私お酒を止めまして…
もう2ケ月程になるでしょうか??
昔は父親譲りの大酒飲み、
今も飲みますが昔に比べると月とすっぽん。
歳のせいか、最近飲むと
しんどくなるのです
肝臓もかなりハードワーク
そんなお酒ならもう止めてもええんちゃう?と
いうところですっぱり止めてみました^ ^
これがなかなかよい感じ♪
お酒飲んだ後のしんどさや、二日酔いは
勿論無くなったので快適です~。
でもさすがにビールのCM観ると辛い
これからのシーズン乗り越えられるかしら?と
は不安に思っております
頑張れ!わたし。
禁酒だ禁酒!
トマトと舞茸のイタリアン炒め
トマトを炒めると濃厚、甘くて美味しい♡
これならトマト嫌いさんも
食べれるんじゃないかしら??
と、錯覚する一品
~作り方~
① フライパンに油とニンニクを入れ
香りがするまで弱火で炒める
② マイタケと玉ねぎを入れしんなり
するまで中火で炒める
③ しめじと玉ねぎが炒まったら
半分にカットしたミニトマトを入れ
更に炒める
④ お酒を入れて蓋をし2分程
蒸し焼きにする
⑤全体的に水分が少なくなったら
塩胡椒して、あればパセリをふる
本日はマキシマムを使っていますが
普通のお塩を使う方が味がボケません。
スライスしたウインナーやベーコンも
一緒に炒めると食べ応えのある
おかずになりますよ♪
キノコはマイタケでもしめじでも
エノキでも何でもOK。
いや!むしろ全部使うとより味が
複雑になって美味しい♡
おススメはやっぱり
マッシュルームのスライスです。
更に香り高くなります
白ワインと一緒に頂くと是絶対美味しい
何やかんや言いましたが、
とにかく美味しい♪
キノコと玉ねぎから旨み成分、
たっぷりと水分がじゅわ~
マンネリな作り置きから今日は脱却!
炒めるだけ!めーっちゃ簡単ですよぉ。
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