こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
今日は魚〜♪
魚をとなると、
うちの息子はピン!と
かぎつけます。
魚となると俄然テンション
下がるのです
ひどい時には目をつぶって
鼻をつまんで食べています。
あれやこれやと美味しく食べる
方法を考えています。
私の煮魚、いつも紹介してますけど
お鍋使いません。
シリコンスチーマーで
一発!
簡単!楽ちん!
美味しい!+子供が食べてくれる
美味しい煮魚目指します
10年もののシリコンスチーマー、
サイズが丁度よくて使いやすい♪
だいぶ黒ずんで年季を感じますが、
なかなか手放せないのです
ロフトで購入、可愛いうさぎちゃん♪
お魚もお野菜もこれで楽々料理なのです。
画像お借りしています
煮魚もこれ!
これが一番早くて
お魚も皮が破れなくてキレイに
作れるんです
ネコちゃんのスチーマーも発見❗️
か…可愛えぇ♡
10年選手のラビちゃんも
いよいよ選手交代と
なりそうです。
意外とわたし、
こんな可愛いもの好きです♪
そして、
煮魚でもコレを使うことで
料亭の味になります。
秘密兵器登場
ぴりっぴりの刺激がたまらない!
味付け実山椒。
これがあるのと無いのでは
大違い。
実山椒を入れることで
ピリッと味が締まります
うちの息子はこれが入ってると
なぜか食いつきがいい!
なかなか渋い息子ですよ。
レンチンでイワシの実山椒煮
・・材料・・
イワシ…8尾(頭と内蔵を取る)
実山椒…適量
●酒…50ml
●水…20mi
●砂糖…大さじ2・1/2
●みりん…大さじ1
●お酢…小さじ2
分量はざっくりです
・・作り方・・
① いわしの頭と内蔵を取って
流水でよく洗う。
② シリコンスチーマーにイワシを並べ
お酒、醤油、砂糖、みりん、少量のお酢、
を実山椒を少し入れて蓋をする。
③ シリコンスチーマーで3分、
後は様子を見ながら時間を足して
いく。
魚に火が通ったらしばらく放置して
味を浸透させます。
何てったって、
皮が破れないからキレイです
実山椒がパンチ効いて
ご飯が進みますよ~。
実山椒がいい仕事してくれるので
ワンランク上のお味になります
ちょっと両帝の味っぽい
ちゃんと煮た煮魚より浅い感じに
なりますが、一晩置くと、
ぐっと味が染みこみますよ。
食べ頃は一晩置いた翌日です。
そしてパプリカとナスの炒め煮。
カラフルお野菜がおいしい♡
実山椒のパンチと
お野菜の甘さがペストマッチです。
息子は
「味はええねんけどなー骨がな〜」
ぼやきながら食べておりました。
一体何様なんでしょうか!
ねっ、ふくちゃん。
猫のふくちゃん、
本日も元気にテーブルの上を
飛び回ります
猫のふくちゃん、
お魚またいて通りました
猫なのにねぇ
・・・・