ふわふわの食感♪
いくらでも食べられます♪
こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
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レシピブログさんの
ネクストフーディストに就任しました。
応援して頂けたら幸いです♪
唐揚げとハンバーグは私にとっては
ハードルが高いのです。
なかなか納得したものが出来なくて
長年思考錯誤しています。
特にハンバーグに於いてはそう。
時短・簡単にこだわるあまり
納得したクオリティのものを
作れないことが多いのです![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
そんなこんなであんまり
食卓に登ることのなかった
ハンバーグ。
昔、料理上手な叔母が
ハンバーグに食パンを
沢山入れていたことをふと
思い出しました。
それを真似てパン粉と牛乳の量を
増やしてみたところ、
これが大正解!
なーんだ、こんな事だったのかーと
納得。
ようやく納得のいく
美味しい〜ハンバーグが
仕上がりました♪
我が家の特性ハンバーグ♪
・・材料・・(小7個分)
※お肉は常温に戻しておく
▪合いびきミンチ…200g
▪木綿豆腐…100g
▪タマネギ…1/2(みじん切り)
▪パン粉…大さじ2
▪牛乳…大さじ1・1/2
▪️溶き卵…1個
▪塩物油…大さじ1
▪ケチャップ…大さじ2
▪酒…大さじ1
▪お好みソース…大さじ1
▪砂糖…小さじ2
▪醤油…大さじ1
・・作り方・・
⑤ しっかり捏ねたら玉ねぎ、パン粉、
塩胡椒、くずした豆腐、溶き卵を入れ
更にしっかり捏ねる
⑥ 混ざったら、丸く成形してフライパンに
油を敷き焼く
⑦ 片面が焼けたら、ひっくり返し、
蓋をして余熱で5分程蒸し焼きにする
いつもより少し丁寧に作ったハンバーグの
出来上がりです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
お豆腐でかさまし効果と
フワフワ感のいいとこどりです。
美味しくて私、
作りたての熱々をつまみ食いです。
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うまっつ!!
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自画自賛です![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
ふわふわで、パンの香りが
ふわっとします。
柔らかくて
ふんわふんわ♡
ふんわふんわ♡
お豆腐も入っているので
ヘルシーのお墨付き。
冷めても、お弁当に入れても
絶対美味しいハンバーグです♡
・・・
本日も読んで頂きありがとうございます♪