こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
突然の寒さにかじかむ
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
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レシピブログさんの
ネクストフーディストに
就任しました。
皆様に応援して頂けたら幸いです。
秋のキノコ。
市場にはキノコが沢山
出回ってます。
野菜は高っかいのにね〜
安価なキノコ、
熱望です!
例年、
マッシュルームをそんなに
見なかったけど
(私が見てなかっただけかも?)
今年は何故かやたら目につくのです。
『マッシュルームはお洒落な人が
使うもの』
私の中の概念はこんなカンジ。
ところが今年は
山盛りもりもりに
盛られて150円!
お洒落な人じゃないけど
使ってみようーなんて
気になりました♪
マッシュルームとトマトを
使った一品を作ったら
やっぱりお洒落で美味しかった
と、いう訳で本来マッシュルームを
使うのがベストではありますが、
スーパーに無かったり
お値段が高かったりと言う場合が
あります
なので、
マイタケで作ってみました。
なんら遜色なし!
ワインやビールにも会う
お洒落な一品できましたー♪
トマトとまいたけのイタリアン炒め
トマトを炒めると濃厚、
甘くて美味しい♡
これならトマト嫌いさんも
食べれるんじゃないかしら??
と、錯覚する一品
材料
▪ミニトマト…15個(皮を取って半分にカット)
▪マイタケ…1パック
▪ニンニク…一片(みじん切り)
▪お酒…大さじ1・.1/2
▪塩胡椒…適量
▪植物油…大さじ1
▪パセリ(あれば)…少量
▪ミニトマト…15個(皮を取って半分にカット)
作り方
① フライパンに油とニンニクを入れ
香りがするまで弱火で炒める
② マイタケと玉ねぎを入れしんなり
するまで中火で炒める
③ しめじと玉ねぎが炒まったら
半分にカットしたミニトマトを入れ
更に炒める
④ お酒を入れて蓋をし2分程
蒸し焼きにする
⑤全体的に水分が少なくなったら
塩胡椒して、あればパセリをふる
本日はマキシマムを使っていますが
普通のお塩を使う方が
味がボケません。
スライスしたウインナーや
ベーコンも一緒に炒めると
食べ応えのあるおかずになります。
キノコはマイタケでも
しめじでもエノキでも何でもOK。
いや!むしろ全部使うと
より味が複雑になって
美味しい♡
おススメはやっぱり
マッシュルームのスライスです。
更に香り高くなります
白ワインと一緒に頂くと
是絶対美味しい
何やかんや
言いましたが、
とにかく美味しい♪
キノコと玉ねぎから旨み成分
たっぷりと水分がじゅわ~
マンネリな作り置きから今日は脱却!
炒めるだけ!
めーっちゃ簡単ですよぉ。
・・・・
本日も読んで頂きありがとうございます♪