こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
昨日は子供とママ共共遊園地で
たっぷり遊んで
本日ぐったりの
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
昨日の記事がアメトピに掲載されました♪
沢山の方に読んで頂きました。
ありがとうございます
オススメクリスマスアイテムの記事です。
👇👇
野菜の高騰もようやく少し
落ち着いた様で嬉しい♪
一時期、ほうれん草や
ブロッコリー、
キャベツも恐ろしく高くて
見送った時期もありました。
そんな事態も少し落ち着き、
小松菜も98円で
ようやくゲット
嬉しい
でも、小松菜ってあんまり私
レパートリーがないんですよね
炒めるか、
お浸しにするか、
和え物にするか、これくらいしかない
ですが、
昨日作ったコレ↓美味しかった
簡単、美味しい小松菜の副菜です。
そしてパパっと出来るのも嬉しい〜♪
小松菜とリンゴのエッグサラダ
〜材料〜(3人分)〜
小松菜…2把(食べやすい長さに)
リンゴ…1/4(薄めのスライス)
茹で卵…1個
●マヨネーズ…大さじ1
●ケチャップ…大さじ1/2
●カレーパウダー…少量
(あれば)レモン汁…少量
(あれば)ナッツやアーモンド…少量
レモン、ナッツはなくてもOKです。
・・作り方・・
① 小松菜は茹でで食べやすいサイズに切る
② 茹で卵を作る
(今日は蒸し器で小松菜と茹で卵を
調理しました)
③ リンゴは薄めのいちょう切りにして
小松菜と混ぜる
④ マヨネーズとケチャップを混ぜて
具材に和える
⑤ レモン汁(あれば)と
カレーパウダーをかけて
さっくり混ぜる
⑥ あれば、ナッツをふりかけ、
ゆで卵を食べやすい大きさに切り、
さっくり混ぜる
意外な小松菜レシピ。
小松菜の苦味をリンゴの
甘さがカバー。
いーーっつも同じような調理だったので
昨日も息子も
/
おっつ!?
\
珍しく
よく食べましたよー
βーカロテンを豊富に含む小松菜は
健康維持や美容には欠かせません。
喉や肺など呼吸器系統を守る働きが
あります。
カルシウムや鉄に於いては、
ほうれん草よりも沢山含まれています。
今、
食べない手はありません!
そして、こちらのレシピ、
実は実は、小松菜の袋の後ろに乗って
おりましたー
これを少~し
私流にアレンジさせて頂きました。
やっぱり生産者さんが一番
美味しい食べ方知ってますね。
私には思いつません!
食材のことは
生産者さんに聞け。
まさに!ですね。
美味しいレシピ、
そして頭の下がるレシピでした。