甘辛味でご飯進みます♪
こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
来年のカレンダーを早々に購入。
今年もあと2ケ月半しかない~と嘆く
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
半透明でお湯が見えやすい
持ち手がついて持ちやすい
カバーがふわふわ
サワラの木の芽焼きの作り置き
**材料**
▪︎さわら(半身)…4等分する
▪︎酒…大さじ1
▪︎塩…少量
▪︎柚子味噌(市販品)…適量
▪︎木の芽(お好みで)
使用した柚子味噌はこちら
👇 👇
**作り方**
① さわらに酒.軽く塩をふって
5分おく
② 5分経ったら流水で洗い、
キッチンペーパーで水をふきとる
③ 柚子味噌を全体に塗り、
それぞれラップに包む
(すぐ食べない場合はそのまま冷凍)
④ すぐ食べる場合はアルミホイルの
上にさわらを乗せ、上に木の芽を乗せて
15分程トースターで焼く
*冷凍した場合は1週間程で食べ切って
下さい。
お決まりのトースター調理です。
焼けたらアルミホイルを
丸めてポイっと捨てるだけ♪
我が家のトースターは使用頻度は
非常に高いのです。
魚焼きグリルと化してます。
先日購入したばかりの
トースターもすでに餌食と
なっております
鯖や鮭もアルミホイルに乗せて
トースターにポンと入れて焼きます。
お惣菜で買ってきた
唐揚げやコロッケも同じ方法で
温めます。
レンチンするよりも
余分な油が落ちて美味しい!
流石に鯖を焼くと脂が凄いので
1週間に1回くらいの割合で
重曹水をスプレーして
庫内のお掃除です。
トースター、パンを焼くだけじゃ
勿体ない!
流石に
一から味噌漬け作るのも
ちょっと手間です。
(美味しいけど)
平日は市販品の力、思いきり
借りちゃいます。
甘くて美味しい♪
白ごはんが進みますよー。
口の中で木の芽の風味が
ふわぁ〜っと香ります♪
こんなのサクッと作れたら
母格上げ間違いなし。
楽して簡単、褒められる
この上なしです