あっさりぶり大根♪
こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
13歳の息子のワクチン接種に
頭を悩ませる
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
レシピブログさんの
ネクストフーディストに就任しました。
応援して頂けたら幸いです♪
いよいよ10月の始まり。
本格的な秋の訪れ、
と同時に緊急事態宣言の解除。
ようやく呪縛から放たれて
ウキウキします♪
とは言ってもまたすぐに
第6波は必ず来る!を心に置いて
ハメを外さず、
感染に注意しながら
楽しみたいものです。
秋といえば、先日食べたコレ!
nana's green teaの
秋限定パフェ。
かぼちゃのモンブランパフェ
見た目からそそるー♪
芋蛸南瓜大好き♡
かぼちゃ餡を使った
口当たり滑らかな
モンブランクリームに
ざくざくのかぼちゃの
角切り。
ちょっと私には甘い〜と
思ったものの、
1番下のほうじ茶ゼリーが
いい感じに甘みを
セーブしてくれます♪
甘いものがそんなに得意じゃない
私でもペロリのパフェでした。
「美味しいもん食べに行くよー」
と食べ物で釣っても
最近ついてこない息子も
この日は珍しく同行。
良かったねー
美味しいもん食べれたやろ^ ^
いつもはコーヒーだけの私。
さすが天高く馬肥ゆる秋です
炊飯器であっさりぶり大根
初めて炊飯器で
ぶり大根を炊いてみました。
100点❗️と
言うわけではないけれど
大根が煮崩れしない!
ボロボロにならないところが
good!
そして火加減要らずの
楽々調理です。
・・材料・・
ぶりのアラ(身でも)…4〜5切れ
大根…1/3
(厚めに皮を剥いて大きめにカット)
生姜…1片
醤油…大さじ3
みりん…おか1
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
水…200ml
分量はざっくりです
炊飯器を開けた途端に
真っ白に
煮込み時間が少ないけど
それなりに味はしっかり
染みてます。
大根が崩れてない!
キレイなままだけど
しっかり黄金色。
火加減がいらないのが嬉しい♪
時間がなかったので
早炊きモードに
しましたが
できれば普通炊きにした方が
ゆっくり味が染みて美味しい♡
早炊きモードの場合は
保温か放置して味を染み込ませて
下さいねー。
いよいよ食卓にも
秋の味が並びました♪
・・・
本日も読んで頂きありがとうございます♪