こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
最近はマンネリの朝ごはん。
夏休み中は私は仕事なので
朝ごはんだけ作って出て行きます。
せめてお休みの日だけは
温かい作りたてのごはんを
提供したいといつも
考えています。
でも最近は
パンのワンプレート一択で
マンネリ化
今日はパンはパンでも
ちょっと思考を変えて
パンのオムレツにしてみました。
中身はいつものワンプレートと
一緒
・・・
●ふわふわパンのオムレツ
いつものトーストを
卵で包んでみました。
・・材料・・
食パン…1枚(一口大)
牛乳…80~100ml(お好みで)
植物油…小さじ2
ウインナー…1本(斜めスライス)
オクラ(茹でたもの)…3本(小口切)
舞茸…少量
ピーマン…1個(千切り)
人参…⒑g
塩胡椒…少量
卵…2個
ミックスチーズ…適量
牛乳…50ml
ケチャップ…適量
・・作り方・・
1 パンを一口大に切る
2 パンをボウルに入れて
牛乳を入れ裏返したりしながら
⒑分程パンを浸す
3 フライパンに油を敷き
ウインナー、しめじ、人参、
オクラを入れ炒める
4 野菜に火が通ったら
牛乳に浸したパンを入れ
ざっくり混ぜる
5 ボウルに卵2個とミックスチーズ、
牛乳を入れ、泡が立たない様に
ときほぐし、フライパンの具材の上に
流し入れる
6 かき回さずに半熟になったら
オムレツと同じ様にフライパンの
柄の部分に引き寄せ、お皿を用意し
お皿の上で裏面が表になる様に
ひっくり返して形を整える
※point
具材が多すぎると
上手く包めません。
卵で包む時は1人分づつ
作って下さい。
ワンプレートの具材を
一気にまとめたら
意外や意外おいしかった
息子も
/
オイシー♡
\
秒でたいらげました
1個目はうまく包めず失敗
2個目はまずまずでした。
まぁ口に入ってしまえば
一緒。
形が良くても悪くても
遜色はないのです。
食べているものはいつもと
一緒なのに
なぜか大絶賛でした
調理形態が変わるだけで
こんなに喜んでもらえるなんて。
敵はやっぱりまだまだ子供です。
オムレツ、
包むのが難しい場合は
深めのお皿に具材を入れて
卵液を流し込み、
トースターで焼いて
グラタン風にするのも
美味しいと思います。
是非機会があればどうぞ♪