こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
昨日はピンピンの
カツオが柵で特売。
いつもの様に
「特売」の文字に引き込まれ
購入しました。
わたくし、カツオのタタキは大好きですが
生のカツオはちょっと苦手
何となく匂いが気になるのです
カツオは足が速い魚です。
鮮度を保つために
表面を炙るカツオのタタキが
生まれたとか聞きますが。
家でカツオのタタキ作っても
当然ながら納得したものはできません。
やっぱり藁でガンガンに表面を
炙りたい!
でも、そんなことしたら
家が燃えてしまいます
まぁ、そこは諦めて、
タレ漬けした和え物で勝負
我が家はカツオの臭みを
取る為に生姜をガンガンに
効かせます!
これが生のカツオを美味しく
頂くポイントなのです♪
・・・
●カツオと長芋の胡麻醤油
・・材料・・
生カツオ…1/2柵
しょうが…適量(すりおろし)
ねぎ…少量(小口切)
キューピーサラダクラブ
フライドオニオン…あれば
白ごま…少量
きゅうり…1/4(叩いて一口大)
長芋…50g(〃)
(漬けダレ)
醤油…大さじ1
出汁醤油…大さじ1
みりん…大さじ1/2
胡麻油…少量
・・作り方・・
※先にボウルに漬けタレの
調味料を入れ、混ぜておく
①カツオは食べやすい大きさに切る
②ボウルに漬けダレを入れ、
その中にカツオを入れて
しょうがのすりおろしを入れ
軽くあわせ、冷蔵庫で少し馴染ませる
③長芋とキュウリを包丁で
叩いて、食べやすい大きさに切る
④長芋とキュウリ、カツオを合わせて
盛り付け、漬けダレを少しかけ、
フライドオニオン、白ごま、ネギを
ふりかける
新鮮なカツオならでは!
美味しい♪
フライドオニオンがアクセントに
なるんですよね。
キューピー
サラダクラブ
フライドオニオン
晩ごはんの一品としてもいいし、
勿論おつまみメニューとしても
最適です
カツオが手に入らなければ
マグロでもOK。
旦那さんに出したら間違いなく
喜ばれるメニューです
最近赤身の肉やお魚を食べると
調子が良い様な気がします。
やっぱり女子は赤身のお肉は
不可欠です。
鉄分豊富な赤身肉で貧血防止、
代謝も上げてくれますよ~
食べない手はありません!
さて、私は一人寂しく晩酌です。
やっと雨が上がり
窓の外が明るい。
覗いてみたらなんと満月。
こんなに長雨が続いたのにね。
部屋の中に満月の明かりが
さしこんで明るい。
何だかいいことがありそう♪
満月を見たら拝まずにいられない
私なのです
ありがたや~
・・・
本日も読んで頂きありがとうございました♪