こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
私のお盆休みが終わりました。
僅か4日程で
そのうち健診の準備の日、
健診の日と2日ほど
犠牲にしたため
ゆっくりできたのは賞味2日程でしたが
気分はすっきり
充実したとりあえずは
お盆休みとなりました
と、お休みが終わったと同時に
いきなりめちゃくたy忙しい日々の
始まりです
息子のクラブや塾も始まったため
何だか一気にフル回転です
待ったなしに一気に始まります!!
あぁ…慌ただしい
一人の時間が欲しい
ささやかな私の願いです。
いつ叶うんだろ?
・・・
クラブやら何やら始まると
悩ましいのがお弁当
そして私はお弁当作りが苦手と
きたもんだ!
ならば、
おかずも翌日のお弁当に使える
ものを作ればいい。
即席、簡単、美味しい♪
やっぱりコレに限ります。
◆豚とパプリカの甘辛炒め
こっくり濃い味、
パサつく豚ロースも
揚げ焼きしてタレに浸せば
ジューシです。
・・材料・・
豚ロース…250g
パプリカ(赤)…1/4(短冊切)
ピーマン…1個(〃)
ゴーヤ…1/4(薄めスライス)
小麦粉…適量
植物油…大さじ2
(タレ)
めんつゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
水…大さじ2
砂糖…大さじ1 ・1/2
お酢…大さじ1
・・作り方・・
※先にバットにタレの調味料を入れ、
混ぜておく
①豚ロースに小麦粉をふりかける
②フライパンに油をしき、余分な
小麦粉をはたいた豚ロースとパプリカ、
ピーマンを並べ
弱火~中火で加熱し、
カラリと揚げやきする
③揚げた豚ロースの油をきって
そのままタレにつける
④粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かす
一晩おくと、味がなじんで美味しく
頂けます♪
ぱさぱさの豚ロースもしっとり
こっくりジューシーですよ。
甘辛で白ごはんによく合います。
私史上一番簡単な極上おかずなのです
タレをしっかり切って
白ごはんにのっけ盛り弁当に
すると喜ばれます。
おかずにもお弁当の一品にも
なるおかずの代表選手です
それにしても、
本当にお弁当作りが悩ましい
早く給食始まれー!!
・・・
本日も読んで頂きありがとうございました♪