こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
今週はなんだかすごく忙しい
そんなバタバタの中で
夕食に、お弁当に大活躍の一品です。
私はいつもタンパクとお野菜と
一緒にとれるクルクル巻きです^ ^
ニラのくるくる巻き
胡麻味噌和え
最近ニラがお安い!
豚肉でくるくる巻いてみました。
・・材料・・
豚スライス…8枚
ニラ…1/2(5cmにカット)
青梗菜…1束(縦に8等分)
ニンニク…1片(みじん切り)
小麦粉…少量
植物油…小さじ2
(タレ)
●白ごま…少量
●合わせ味噌…小さじ1
●醤油…小さじ2
●酒…小さじ1
●みりん…小さじ1
●砂糖…小さじ2
※タレは合わせておく
分量はざっくりです。
・・作り方・・
① ニラを5cmにカットし、豚スライスで
くるくる巻く
② フライパンに油を敷き、
ニンニクを入れ香りが立つまで
ゆっくり炒め、豚肉と青梗菜を並べ
焦げ目が付くまで焼く
③ 蓋をして火を切り余熱で中まで
火を通す
④ 火が通ったらフライパン内の余分な
油や水分をキッチンペーパーでふきとり
お肉に小麦粉を軽くふる
⑤ 調味料をフライパンに入れ少し煮詰め
豚肉に絡ませる
甘辛で白ご飯がぱくぱく進みますー。
忙しい時は我が家のおかずはコレ!
お肉に何か巻くことで
野菜も摂れてバランスもいい♪
ニラは今お安め、
βカロテンやビタミンCをはじめ、
栄養価の高い食材です。
暑くなり、体力のいる夏には
うってつけです。
豚肉と一緒に食べることで
体を温めたり、疲労回復に
一役買ってくれます。
これからの酷暑に備えて
体作りしましょう〜。
豚肉と巻くことで
ボリュームもあって満腹感もあり。
我が家の息子も
大好きなメニューです。
いよいよ今日から息子は期末テスト。
初の中間テストはまさかのコロナの
影響で無かったので
今回、力の入れ様が凄い
これから長〜い学生生活始まるんだから
ボチボチでいいよー、
と言っても聞きません
ま、好きにやらせてみましょう
忙しいけど、
やっぱりここは手を抜けない。
これも母の愛♡