こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
〜イワシの山椒煮と
夏野菜の炒め煮のごはん〜
すっかり暑くなってきて、
体も少しづつ暑さに慣れてきました。
きちんと作ることが面倒くさくて
休みの日のお昼は中食したり
スイーツばっかり食べていたのですが
「これではいかん!」と
最近ようやくふんどしを
締め直しています。
健診も近い!!
心に余裕が無いと
食事が荒れる私です。
かろうじて作っても、
ちゃちゃっ、と出来る
炒め物ばっかりになってしまう
「和」な食事が食べたい!
おうち和食が食べた~い!
最近作ってなかった煮魚、
作ろう、言う事で。
私の煮魚、いつも紹介してますけど
お鍋使いません。
シリコンスチーマーで
一発!
ロフトで購入、可愛いうさぎちゃん♪
かれこれ7年くらい使ってます。
お魚もお野菜もこれで楽々料理なのです。
煮魚もこれ!
これが一番早くて
お魚も皮が破れなくてキレイ
と、いうか煮魚作っても
子供が喜ばないのであまり
力は入ってないのですが、
食べなくても食卓の上には
出したいもの。
ならば、力を入れなくても簡単に
作ってみよう。
そして、
煮魚でもコレを使うことで
料亭の味になります。
実山椒です。
これを入れることでピリッと味が締まります
うちの息子はこれが入ってると
食いつきがいい!
おまはん(お前さん)、渋いなぁ
~レンチンかんたん煮魚~
・・材料・・
イワシ…8尾(頭と内蔵を取る)
実山椒…適量
●酒…50ml
●水…20mi
●砂糖…大さじ2・1/2
●みりん…大さじ1
●お酢…小さじ2
・・作り方・・
① いわしの頭と内蔵を取って
流水でよく洗う。
② シリコンスチーマーにイワシを並べ
お酒、醤油、砂糖、みりん、少量のお酢、
を実山椒を少し入れて蓋をする。
③ シリコンスチーマーで3分、
後は様子を見ながら時間を足して
いく。
魚に火が通ったらしばらく放置して
味を浸透させます。
皮が破れないからキレイです
魚料理苦手な方でも簡単に作れます。
実山椒がパンチ効いて
ご飯が進みますよ~。
実山椒がいい仕事してくれるので
ワンランク上のお味になります
ちゃんと煮た煮魚より浅い感じに
なりますが、一晩置くと、
ぐっと味が染みこみます。
もう一品。
夏野菜の炒め煮。
おナス、パプリカ、ゴーヤ、トマトを切って
フライパンで炒めて醤油、塩胡椒、砂糖、
ニンニクオイルで味付けするだけです。
夏野菜が美味しい♡
冷奴も付けて、
おうち和食を充実です
精神的に安定してると
正しい食事がしたくなります。
心が荒れると食事も荒れる。
(私の場合)
食事は心のバロメータなのです。
・・・・