こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短*簡単*栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
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緊急事態宣言の最中ではありますが、
ようやく街中のお店も開店。
いや~、嬉しい
気分も上がります
4月の息子のお誕生日に
回るお寿司を約束しておりましたが
お店が休業だったので行けずじまい
ようやく本日は1ケ月半遅れの
お祝いごはんです。
本日はがっつりお寿司を食べる、
ということで
前日より糖質の調整に入っております。
ヘルシーに仕上げて
いざ! 鎌倉!!
柔らか豆腐の野菜あんかけ
・・材料・・
▪絹ごし豆腐(硬め)…1丁(1cm厚さ)
▪人参…20g(細切り)
▪長ネギ…1/2(斜め切)
▪シイタケ…1枚(薄切)
▪竹輪…1本(斜め切)
▪ニラ…1束(4cm)
▪小口ネギ…3本(小口切)
▪植物油…小さじ2
●水…200ml
●和風顆粒だし…小さじ1/2
●醤油…小さじ2
●砂糖…小さじ1
●塩胡椒…少々
●水溶き片栗粉…片栗粉1:水1
●ゴマ油…少々
・・作り方・・
1 豆腐を切って器に並べる
2 フライパンに油を敷き、
ニラ以外の野菜と竹輪を炒める。
3 材料に火が通ったら
水と顆粒だし調味料を入れ、
ニラを入れて片栗粉でとろみを
付ける。
4 最後にゴマ油を数滴かけたら
豆腐の上にあんをかけて
ネギをたっぷり乗せる。
優しい…
お豆腐が少し柔らかすぎた
なんならお野菜炒めたら
一緒にフライパンに入れて
豆腐を崩して、ごはんにかけて丼に
するとgoodかも。
どっちにしても
美味しい〜♡
豆腐が優しくて癒されます
いつも購入のお豆腐です♪
轆轤(ろくろ)豆腐
こちらのお豆腐、
絹ごしなのにしっかりめ。
大豆の味がちゃんとします。
なかなかのお豆腐です。
これを食べると普通のお豆腐が
薄く感じます
これは正々堂々と冷奴で
食べるべきお豆腐です。
しくじった
もう少し暑くなったら次は奴で行こう!
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本日も読んで頂きありがとうございます♪