こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
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我が家の焼きそばと言えば
「和そば」
何でだろうー?
そう言えば、子供の頃から
焼きそばと言えば中華麺は使わない、
何故か和そばを使う家。
よくよく考えたら、子供の頃は
山口県の下関に海水浴に
行っていました。
海水浴の帰りは必ず
名物「瓦そば」を食べて帰る、
それが夏の行事です。
瓦そばとは、
熱々に熱した瓦の上で、そば、牛肉、
ネギ、錦糸卵を乗せて焼いて
つゆにつけて食べるもの。
大きな瓦にジュウジュウ焼けた瓦そば、
お肉もどーんと乗ってボリューム
たっぷり。
昔は
え~っ、おそば焼くのぉ??
アンバランス!と思ったものです。
ところがところが
これが絶妙に美味しい♪
牛肉のジューシーさが
和そばのたんぱくさを程よく
包んでくれます。
海水浴で遊び疲れた疲れた体に
染みわたります。
懐かしい思い出も手伝ってか、
和そばを使うことは
我が家の定番になりました。
これが我が家の
和そばの焼きそばのルーツかも。
親から私へ、
私から息子へ受け継がれて
いくであろう我が家の和そば焼きそば。
・・・
野菜たっぷり和そば焼きそば
・・麺に焦げ目をつけるのがポイント・・
・・材料・・(2人分)、
和そば(ゆで)…1袋
キャベツ…2枚(食べやすサイズに)
人参…20g(千切り)
玉ねぎ…1/4(スライス)
パプリカ…適量
豚肉スライス…100g(一口大)
エビ…3尾(あれば)
●植物油小さじ2
●オイスターソース大さじ1/2
●めんつゆ大さじ1/2
●塩胡椒少量
●ゴマ油少量
・・材料・・
① フライパンに油を敷き、
和そばを入れる
② 中火で和そばに
焦げ目が付くまで炒め
焦げ目がついたら裏返す
③ お肉と野菜をフライパンに入れ
そばをほぐしながら炒める
④ お肉と野菜に火が通ったら
オイスターソース、出汁醤油、砂糖を
入れ最後にゴマ油をふりかける
和そばの少しもさもさ感と言うか
もっちり感が良き♪
オイスターソースとからまって
いいバランスです。
あるもの野菜でできるところも
嬉しい♡
瓦そばには程遠いけど
優しいお味です。
和そばの焼きそば、
なかなかオツですよ♪
茶そばで作るとより瓦そばに
近づきます。
・・・・
本日も読んで頂きありがとうございます♪