こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中の中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
レシピブログさんの
ネクストフーディストに就任しました。
応援して頂けたら幸いです♪
特売のカツオのタタキを購入しました。
私、カツオのタタキが大好き♡
女子はカツオのタタキ好きっていう人
結構多いですよね。
7年程前に高知に旅行に行ったとき、
これぞカツオのタタキ!と
言う様な美味しいタタキを食べました
高知の人はかつおを塩タタキで頂くらしく、
ポン酢で食べるなんて
邪道だそうです
それだけ新鮮なカツオが手に入るから
なんでしょうね。
カツオのタタキ好きの私は
死ぬほど高知でこの塩タタキを
頂きました。
カツオは足が速くて、少し匂いがあります。
藁で炙ってポン酢で食べるのが
一般的ですが、高知で食べたタタキは
勿論全然匂いもない
素材が新鮮だから塩タタキで
勝負なんですねー。
お酒も美味しい、海もある、
山もあるし、食べ物も美味しい。
そして昼間から飲める!
私はリタイアしたら、
高知か北海道に住む、と決めています。
特に高知は私の気質によく合っている様で。
そんなこと考えてワクワクするのです♪
今は早く自由に旅行が出来る日を
祈るばかり。
高知に思いを馳せながら
特売のスーパーのタタキで晩ごはんです
・・・
カツオのサラダ丼
お野菜もたっぷり頂きます♪
ポン酢に漬けて頂こうと思ったのですが、
半分は普通に食べて、もう半分は丼に
・・材料・・(2人分)
かつおのタタキ…柵の半分
キュウリ…1/4(乱切り)
人参…少量(ピーラ―で剥く)
ブロッコリー…3房(食べやすい大きさに)
山芋…50g(角切り)
アボガド…1個( 〃 )
ミニトマト…3個(4等分)
白ごま…適量
●米油あまにブレンド小さじ1
(オリーブオイルでもOK)
●黒酢大さじ1
●出汁醤油大さじ1/2
●砂糖小さじ1
●豆板醤少量
●白ごま適量
●ゴマ油少量
レシピブログさんからい頂いた
米油あまに油
ボーソー油脂株式会社
ドレッシングとして使ってみました。
米油80%+あまに油20%のブレンド油です。
あまに油は加熱すると
あまり良くないイメージですが
こちらはブレンドされているので大丈夫です。
ビタミンEとオメガ3の効果で
血液はサラサラですよ~
体にいい油なんて嬉しい♡
・・作り方・・
① 野菜をそれぞれ切り、ボウルに入れる
② 切ったカツオのタタキを入れ、
合わせた調味料と白ごまを入れ軽く混ぜる
③ 器にご飯を乗せて、その上にサラダと
タタキを乗せて頂く
ポン酢で頂くのもいいけど、
サラダと一緒に丼で食べるのもいい♪
ごはんをすし飯にすると
更に美味しく頂けます。
思いのほか色がキレイで、
女子ごはんって感じです。
お野菜もたっぷり、
お魚+米油+あまに油の
取り合わせ。
ヘルシーこの上ない♡
女子ごはん、美味しそうに
パクパク食べる息子。
きっとあなたもキレイになりますわよ
本日も読んで頂きありがとうございます♪