こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル
中1男子のママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
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あるもので簡単に作る白いソース
新生活が始まって2週間。
生活は目覚ましく変わりました。
昨夜も息子は塾。
ご飯を食べさせるには間に合わず
猫のふくちゃんと待ちぼうけの夜。
お兄ちゃん忙しそうだねー。
ふくちゃんも相手にしてもらえなくて
寂しそうです。
一気に息子が遠くに感じます。
最近なんだか急に大人びた様な…。
ほんと母親の必要な時期なんて
わずかだなぁと、感じます。
親も子も新たなステージに
立った様です。
***
◇甘鮭のムニエル
さて、塾終わりのごはんです。
お魚苦手な息子でも
「美味しい♪」と食べてくれる
一品です。
・・材料・・
▪︎甘鮭…2枚
▪︎小麦粉…大さじ2
▪︎塩胡椒…少量
▪︎マヨネーズ…大さじ1
▪︎ヨーグルト…小さじ2
▪︎オイスターソース…小さじ1/2
▪︎牛乳…大さじ1
▪︎植物油…大さじ1
*分量はざっくりです
・・作り方・・
① 鮭に牛乳を振りかけ(分量外)、
10分ほどおく
② フライパンに油を敷き、
牛乳を拭き取った鮭に小麦粉を
つけて皮目を下にして中火で焼く
③ 両面に焦げ目が付くまで焼いたら
軽く塩胡椒し、マヨネーズ、ヨーグルト、
オイスターソース、牛乳を合わせた
ソースをかけて頂く
少〜し手間ではありますが、
牛乳にお魚を浸すと
お魚の臭みが取れます。
レバーの下処理と一緒です。
小麦粉をつけてこんがり焼いて、
白いソースをかけます。
ムニエルと言えばバターですが、
本日は使っていないので
少しヘルシーです。
牛乳で臭み取りしているので
文句なしに美味しい♪
何より簡単。
塾帰りの息子、
ペロリとたいらげました。
胃袋の方も大人になってきた様です。
・・・・
本日も読んで頂きありがとうございます♪