こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル
小6の男の子ママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
何にも作りたくない、そんな時に
昨日は寒かった
冬に舞い戻った一日。
昨日は
中学校の備品の受け取りの日。
先日頼んだ、
体操服やら、カバンやら靴やら
その他こまごまとした
備品の受け取りでした。
自転車で向かいましたが
大きな紙袋2つ分の結構な荷物
しかもかなり重い
受け取ってそのまま
食料品の買い物に
行ったので、
帰りは前かごに、後ろにと
大量の荷物を乗せて
ほぼ大道芸人状態でした
おまけに風も強い
荷物の引き取りと
買い物だけで
すっかり達成感を感じて
しまいました。
家に戻って早速息子が
「着てみる」と。
3年間の成長を見越して
大き目のサイズにしましたが
まさに服の中で体が泳いで
います
/
大きすぎたか!!
\
とも思いましたが
男の子ですもの、
きっと大きくなる。
ま、縫い上げればいい事だし。
息子も新しく始まる
生活にワクワクしている
様子。
/
ママ―有難う。
僕、頑張るわぁ。
\
新しい体操服は
息子にこんな言葉を
言わせる力を持っている様です。
それにしても
あまりにも風が強くて
体力と体温を奪われました
自転車を漕ぎながら
「今日は絶対おでん!!」
心に決めていました。
❒ぷちっと鍋つゆで簡単おでん
ぷちっと鍋つゆ、
1個だけ余っていること、
なんてありません??
余りものの鍋つゆで
極上おでんです!
今日使用したのは
ぷちっと鍋つゆ、
「寄せ鍋」です。
・・材料・・
▪大根…1/4(輪切り)
▪人参…100g( 〃 )
▪じゃがいも…2個
▪手羽元…4個
▪練り物…適量
▪鍋つゆのもと…1個
▪水…適量
材料はあるものでOK。
練り物はなるべく入れて下さい。
いいお出汁が出ます。
・・作り方・・
1 土鍋に大根、人参、じゃがいも、
鍋つゆのもと、手羽元、水を入れて
火をつける
2 中火で15分程煮たら火を止め
1時間程放置する
3 練り物を土鍋の中に入れ
10分ほど火を入れて、
また30分程放置する
練り物は、
初めから煮てしまうと
食べる時に旨みが
全部スープにでちゃいます。
なので、最後に入れて
ちょっと火を入れるくらいで
いいですよ~。
放置料理!
土鍋だから出来ること。
愛用のかまどさん、
愛用歴は7年くらい。
年季入ってます!
毎日使っています。
お味噌汁もこれ、
ごはんもこれ、
無くはならないものです。
火の通りが早くて
保温力が高い。
かまどさん、さまさま、です♪
今日はお野菜を切っただけ、
あとは材料を入れただけ。
調味料は鍋つゆにお任せです。
鍋つゆで
極上おでん、
楽ちんですよ~。
冷蔵庫の中で余った
鍋つゆ見つけたら
是非どうぞ♪
・・・・
本日も読んで頂き有難うございます。