長ネギの豚肉ロール
体の底から温まる一品です
こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル
小6の男の子ママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
ハマりまくっている
長ネギです。
つが物語
(株)アドバンス
栃木県の会社で、ネギの栽培に
力を入れている会社です。
私のネギ熱はこのおネギから
始まりました
ネギ鍋にして食べたところ、
/
甘っつ!!!
\
なんと甘いおネギでしょう。
感動モノでした
尚且つ、体がポッカポカ♡
寒~い日だったのに
体が1日中ポカポカでした。
おネギにはアリシンという成分が
含まれており、
手足や足の指といった
末梢部分の血行をよくする効果が
あります。
その効果で体はずっと温かいし、
血行がよくなったので
疲れも吹っ飛びました。
それ以来ずっと
「長ネギ~、長ネギ~」と
狂った様に長ネギを
探し求めている訳です。
◇簡単!長ネギの豚肉ロール
<材料> 4人分
▪豚肉スライス…350g
▪長ネギ…1本(薄切)
▪人参…40g(千切り)
▪植物油…少量
▪塩胡椒…少量
(タレ)
▪大根おろし…30g
▪ポン酢…大さじ1
<作り方>
1 豚肉をひろげ、斜めスライスにした
長ネギと、スライサーで千切りにした
人参を乗せて巻く
2 フライパンに油を敷き、
巻き終わりを下にして焼き付け
塩胡椒する
3 表面に火が通ったら
蓋をして火を切り、余熱で
中まで火を通す
4 7分程置いたら
器に盛りつけたら
水気を切った大根おろしに
ポン酢を混ぜて
豚肉ロールにかけて頂きます
見た目全然ぱっとしませんが、
シンプルで美味しい♪
私はコスパ重視で
豚小間で作りました。
豚小間になると
なかなか巻くのが難しいのですが
口に入れば一緒かしら、なんて。
豚バラなんかで巻くと
これまたジューシーで
美味しいよね。
我が家はあっさり系が好きなので
おろしポン酢でいただきます♡
バター醤油味なんかでも
絶対美味しいですよ♪
器はいつぞや購入した
ナチュラルキッチンのもの。
使い勝手が良くて重宝しています。
我が家の新入り、
ふくちゃんの器も
ナチュラルキッチンです。
と、言っても人間用の食器ですが
高さ的に丁度いいかと
只今愛用中です。
写真を撮ろうと
思ったらソッコー食べられました
家族揃って食いしん坊だわ
・・・・
本日も読んで頂きありがとうございます。