安い胸肉もここまで美味しくなる♪
こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル
小6の男の子ママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
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秋も進み朝夕、
ぐっと寒くなってきました。
我が家はいろいろ
人から聞いたり、
調べたりして、
今年の暖房はやっぱり
灯油ストーブ(電気でつけるタイプ)
に決定
結局いつもと同じです。
大家電量販店のお兄さんに
いろいろ聞いた結果、
コスパが良くて、
とにかく広い範囲で
温かくなるものはどれよ!?と
詰め寄ったところ、
「灯油ストーブ」だと。
なので、
今年も例年通り
灯油ストーブに決定です~
灯油入れるのが
実に面倒くさい
まぁ、でも一番コスパが
いいなら仕方ありません。
頑張れるところまで
頑張りますよ~。
だって、ストーブ一回点けたら
もう終わり
・・・・
ここ最近は
/
精進料理か?
\
と、言われるような、
あっさり料理ばかり
作っておりました。
私的にはこれでいいのですが、
我が家には食べ盛りの息子が
おります
口には出しませんが、
あまりあっさり料理が続くと
言葉が少なくなります。
本日は息子の心の声を
読み取ってガツンと
ごはんです。
◇鶏にんにくの醤油焼き
<材料> 3人分
▪鶏ムネ肉…1枚(薄めのそぎ切り)
▪にんにく…1片(すりおろし)
▪酒…大さじ1
▪醤油…大さじ1
▪砂糖…小さじ2
▪片栗粉…大さじ2
▪植物油…小さじ1
▪ゴマ油…少々
※分量はざっくりです。
<作り方>
1 鶏ムネ肉をうす切りににし、
ばっとに並べ、酒、にんにく、
醤油、砂糖を入れて軽く
もみ込む
5分ほどそのままおいておく。
2 フライパンに油を敷き
漬け汁をきった鶏肉に
片栗粉をまぶす
3 鶏肉に火が通ったら
漬け汁をフライパンに入れ、
鶏肉にからませる
4 水分が無くなって
鶏肉に漬け汁がからんだら
器に盛りつける
頂く時に、七味唐辛子と
レモンを絞ると更に美味しく
頂けます
ガツンとパンチのある
ニンニク風味で男子が好きな味です。
お弁当に入れて行ったら
職場が一気ににんにく風味に
なってしまったことがあります
注意が必要です
お弁当に入れるのなら
にんにくの量を調整してくださいね~。
/
よっつしゃ!!
\
息子
ガッツポーズです!
お気に召して
頂けましたでしょうか?
最近本当に
よく食べる様になった息子。
我が家のエンゲル係数、
一気に右肩上がりで~す
まぁ、嬉しいことですが…。
・・・・
本日も読んで頂きありがとうございます。