おうちで簡単に作れます♪
こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル
小6の男の子ママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
今年になってから夜の外食は
2回程しかしていません。
大人だけならまだしも、
子供を連れての夜の外食はなぁ…と
考えるとついつい面倒臭くなります。
ま、私が飲まなければ
ササッと帰れるのですが
と、いうわけで
今日はちょっと本格的に
おうちで手捏ねハンバーグです♪
◇ホイル包みの手捏ねハンバーグ
<材料>
▪合いびきミンチ…250g
▪玉ねぎ…70g(みじん切り)
▪セロリ…20g(みじん切り)
▪パン粉…小さじ2
(パン粉は牛乳で浸しておく)
▪️牛乳…大さじ1
(ハンバーグソース)
▪ケチャップ…大さじ1
▪お好みソース…大さじ1
<作り方>
1 フライパンに油を敷き、
玉ねぎを炒める
2 ボウルに合いびきミンチと
冷ました玉ねぎとセロリを入れ、
肉が白っぽくなるまでしっかり混ぜる
3 お肉にパン粉を入れて
混ぜる
4 お肉を食べやすい大きさに
成形する
5 ハンバーグをアルミホイルの
上に置き、ケチャップとお好みソースを
合わせたハンバーグソースを
ハンバーグの上にかけてトースターで
20分焼く
(途中、様子を見ながら火の通りをみる)
6 焼けたら添え野菜と器に盛り付ける
(途中、様子を見ながら火の通りをみる)
完成~
ホイルを破る時は感動です
息子も思わず
/
うわぁ~♪
\
歓声が上がります
おおっ!ジューシな肉汁が
溢れます
私は肉肉しいハンバーグが好きなのですが
もっとしっとり柔らかハンバーグが好きな方は
お水を少量足してもらうとやわらか
ハンバーグになります。
お野菜もしっかり添えて
頂きます。
ちょっとした外食気分です。
おうちごはんもちょっとした
演出で喜ばれごはんになります♪
・・・・
本日も読んで頂きありがとうございます。