こんにちは。
大阪在住アラフィフシングル
少6の男の子のママ☆をか
時短簡単栄養満点レシピを発信中!
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
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さっぱりこってりが食べたい!
いよいよ梅雨明けでしょうか?
暑い暑い〜![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
こんな蒸し暑い日は
「そうめん」しか頭に
浮かびません![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
でも、私は毎日お弁当。
毎日昨日の残りを入れています。
さすがに、そうめんの残りを
お弁当に入れる訳には
行かないので、
最近はお弁当のおかずになる
ごはん作りに励んでいます。
そうめんのさっぱりだけでは
栄養もお腹も満たされません。
あら!?
冷蔵庫に主婦のお助け食材、
鶏胸肉が。
/
とり天が食べたい!!
\
ついでにゴボウもあるので
野菜のかき揚げも
作っちゃいます。
◇大分のとり天
<材料>
▪︎鶏胸肉 1枚(一口大)
▪︎塩胡椒 適量
▪︎砂糖 小さじ1/2
▪︎酒 大さじ1
▪︎醤油 大さじ3
▪しょうが 1片(すりろし)
▪ゴマ油 小さじ1/2
▪小麦粉 大さじ4
▪水 大さじ2
▪揚げ油 適量
付けダレ
▪醤油 大さじ1
▪お酢 小さじ1
▪ゴマ油 少量
▪和からし 適量
※分量はざっくりです。
<作り方>
1 鶏胸肉に少し塩胡椒、砂糖を
ふりかけ、酒、醤油をまぶして
もみこみ10分ほど置いておく
2 ビニール袋に水気を切った
鶏胸肉を入れ、小麦粉を少量入れ
まぶす。
3 小麦粉に水を入れ、もったりした
衣を作り、鶏胸肉にたっぷり
衣をまとわせる。
(※衣に数個氷を入れるとサクッとした
衣になります)
4 フライパンに揚げ油を入れ
160℃くらいになったら投入し、
軽く焦げ目がつくまで揚げる。
中まで火が通ったら一度引き上げ、
火を高温にして再度鶏肉をいれ
カラっとなるまで揚げる。
5 付けダレを作る。
最高!![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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ビール飲みたい!
夏の最強メニューです、コレ。
ゴボウもあったので、人参の
端っことピーマン、チーズかまぼこを
ザクザク刻んで、とり天の残りの
衣で作りました。
これもやみつきです~![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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そうめんのさっぱりだけだと
物足りないけど
揚げ物がバッチリ!
いいセレクトの献立でした。
今日が金曜日だったら…![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
うぅ…。
付けダレが最強にとり天を
引き立てます。
親子そろって、
「美味しいね~♪」
何度顔を見合わせて
言ったことでしょう。
蒸し暑いこんな日の最強メニューです。
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