こんにちは。
大阪在住
アラフィフシングル
少6の男の子のママ☆
時短簡単栄養満点レシピを発信中!
管理栄養士のなぎねぇ♡です
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負担にならない子供の日メニュー
サーモンスとナスの香味漬け
もう夏日ですね。
午前中に外に出たらまだ
暑さもましか〜と
思いましたが、
とんでもハップン
暑すぎて折り返しで
帰ってきました〜。
/
溶けます!!
\
去年こんなに暑かったけ??
5月頭でこれって、
夏が怖いわ
さて、今日は子供の日。
息子、12歳を迎えた今、
飛行機も大人運賃に
なった事だし
今年はもう何もしなくて
いいっか〜と思いながらも
一応聞いてみました。
「今年はこんなんだし、
もう何もしなくていいよぉ」
お!
カッコいい事言うじゃ〜ん。
大人になったな。
さすがに毎日毎日、
三食の食事作りに追われる
私を見て大変と思ったのか、
お気遣いの言葉を頂きました。
でも、さすがに何もなしでは
申し訳ない。
負担の少ない軽めの子供の日メニュー
にしとこ。
と、いうことでお昼は
パンケーキを焼いて食べました。
ホイップの乗ったデザート系と
サラダ系のパンケーキ2種。
ふわふわでめちゃ満足でした♪
ケーキを焼く気力がなかったので
せめてもの気持ち。
息子、喜んで食べてくれました。
とりあえず第一弾終了。
なんだかんだ言いながらも
子供が幾つになっても
イベントの日は何かしてあげたい
親心。
次は軽めの第二弾。
ごはんは厚切りサーモンを
贅沢に使った
サーモンとナスの香味漬け。
サーモンは、柵だってので
ちょっと高かった
子供の日、奮発しました。
<材料> 2人分
▪️サーモン 250g(短冊切り)
▪️ナス 2本(切り込みを入れ乱切り)
▪️プチトマト 2個(スライス)
▪️新玉ねぎ 1/4(スライス)
▪️かいわれ 少量
▪️塩胡椒 少量
▪️小麦粉 適量
▪️揚げ油 大さじ3
(香味ソース)
▪️細ネギ 3本(小口切り)
▪️しょうが 1片(みじん切り)
▪️醤油 大さじ2
▪️お酢 大さじ2
▪️水 大さじ1
▪️砂糖 大さじ1
▪️レモン汁 大さじ1
▪️塩胡椒 少量
▪️ごま油 少量
<作り方>
1.香味ソースの材料を合わせておく
2.フライパンに油を敷き、
なすびを揚げる
3.塩胡椒、小麦粉を軽く付けた
サーモンを油であげる
4.バットに入れた香味ソースに
なすび、サーモンを入れ味を
染み込ませる
柵のサーモンで奮発した
子供の日メニューです。
子供に
「子供の日メニューやで〜」って
言うと、
/
え!?
今日、魚なん?
\
って少し嫌な顔されました
テンションだだ下がりです
息子、魚嫌いです。
しまった!
肉にするべきだったかー
ま、いいや。
さて、仕方ない。
おつまみメニューとしても
最適なので1杯頂かないと
いけません、わたし。
困った困った
本日も読んで下さりありがとうございます。