こんにちは。
大阪在住
アラフィフシングル
少6の男の子のママ☆
時短簡単栄養満点レシピを発信中!
管理栄養士のなぎねぇ♡です
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透き通るグリーンが爽やか!大葉餃子
大葉のスケルトン餃子
イカが安かった今日。
何作ろうかな~と
考えておりました。
先日買った大葉も
まだまだ沢山あります。
何とか大量消費したいところ。
と、いう訳で餃子にすることに。
初夏にピッタリ、
大葉のイカ餃子。
冷蔵庫にあるもの餃子
作ってみます♪
<材料> 30個分
▪豚小間 140g
▪イカ(中) 1パイ
▪玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
▪人参 少量(みじん切り)
▪大葉 好きなだけ(千切り)
▪餃子の皮 30枚
▪塩胡椒 少量
▪出汁醤油 醤油
▪片栗粉 小さじ1/2強
豚ミンチ、使いません。
豚小間、フードプロセッサーで
回して使います。
<作り方>
1.フードプロセッサーで玉ねぎと
人参をみじん切りにする
(回し過ぎると水がでるので
なるべく大き目にカットします)
2.ボウルに玉ねぎと人参を入れ、
大葉の千切りを入れ片栗粉をまぶし
軽く混ぜる
※片栗粉をまぶすことで水が出るのを
防ぎます
3.フードプロセッサーにイカを入れ
細かくなるまで回す
同じ様に、豚小間も
フードプロセッサーで回す
4.野菜の入ったボウルにイカと豚小間を
入れ粘りがでるまでしっかり混ぜる
5.餃子の皮にあんを乗せて
好きな形に包む
今日は棒餃子と普通の餃子の2種類
作りました
包み方を変えて楽しみます♪
棒餃子は簡単♪
上記の様に折りたたむだけ。
後はサラダ油を敷いて焼きます。
《棒餃子》
両面をカリッと焼くだけ。
うまうまです♡
ビールが必要になります
《定番の焼き餃子》
定番の焼き餃子は小麦粉水で
少し羽を付けてカリッと焼いてみます。
お水100mlに対して小麦粉小さじ1/2程の
割合で小麦粉水を入れ中火で蒸し焼きに。
最後にゴマ油を回しかけて水分を飛ばして
パリッと焼き上げます
表面はカリッカリ、
中はジューシーな焼き餃子です。
大葉の香りが爽やかです~
いくらでも食べられます!
因みにわたし、餃子のタレは
お酢に胡椒ふりかけるだけ派です。
焼き餃子を楽しんだ次の日は
野菜をたっぷり入れてスープ餃子に。
また違う美味しさ。
スープ餃子にすると
大葉の緑色が透けて見えて
とっても爽やかです
《スープ餃子》
多めに作って冷凍しておくと
ここぞ、と言う時なにかと便利です。
バリエ変えて頂くと
楽しい
美味しい。
GWおススメ作り置きです。
本日も読んで下さりありがとうございます
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