グリーンが爽やか☆大葉多めのスケルトン餃子 | ワンオペママから息子にとどける愛情ごはん      ☆ 晴れても曇っても☆

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透き通るグリーンが爽やか!大葉餃子

 
 
 
 
 

 
大葉のスケルトン餃子
 
 
イカが安かった今日。
 
 
何作ろうかな~と
考えておりました。
 
 
先日買った大葉も
まだまだ沢山あります。
何とか大量消費したいところ。
 

と、いう訳で餃子にすることに。
初夏にピッタリ、
大葉のイカ餃子。
 

冷蔵庫にあるもの餃子
作ってみます♪
 
 
<材料> 30個分
 
▪豚小間    140g
▪イカ(中)   1パイ
▪玉ねぎ    1/2個(みじん切り)
▪人参     少量(みじん切り)
▪大葉     好きなだけ(千切り)
▪餃子の皮  30枚
▪塩胡椒   少量
▪出汁醤油  醤油
▪片栗粉    小さじ1/2強
 
豚ミンチ、使いません。
豚小間、フードプロセッサーで
回して使います。
 
 
<作り方>
 
1.フードプロセッサーで玉ねぎと
人参をみじん切りにする
(回し過ぎると水がでるので
なるべく大き目にカットします)
 
 
2.ボウルに玉ねぎと人参を入れ、
大葉の千切りを入れ片栗粉をまぶし
軽く混ぜる
 
 
※片栗粉をまぶすことで水が出るのを
防ぎます
 
3.フードプロセッサーにイカを入れ
細かくなるまで回す
同じ様に、豚小間も
フードプロセッサーで回す
 
 
4.野菜の入ったボウルにイカと豚小間を
入れ粘りがでるまでしっかり混ぜる
 

5.餃子の皮にあんを乗せて
好きな形に包む
 
 
今日は棒餃子と普通の餃子の2種類
作りました
包み方を変えて楽しみます♪
 

棒餃子は簡単♪
上記の様に折りたたむだけ。
 
 
後はサラダ油を敷いて焼きます。
 
 

《棒餃子》
 
 
両面をカリッと焼くだけ。

うまうまです♡
ビールが必要になります生ビール


《定番の焼き餃子》
   
 

定番の焼き餃子は小麦粉水で
少し羽を付けてカリッと焼いてみます。
 
お水100mlに対して小麦粉小さじ1/2程の
割合で小麦粉水を入れ中火で蒸し焼きに。
 
最後にゴマ油を回しかけて水分を飛ばして
パリッと焼き上げます


表面はカリッカリ、
中はジューシーな焼き餃子です。
大葉の香りが爽やかです~キラキラ
いくらでも食べられます!
 
因みにわたし、餃子のタレは
お酢に胡椒ふりかけるだけ派です。

 

 
焼き餃子を楽しんだ次の日は
野菜をたっぷり入れてスープ餃子に。
また違う美味しさ。
 
スープ餃子にすると
大葉の緑色が透けて見えて
とっても爽やかですキラキラ
 
《スープ餃子》
 
 

多めに作って冷凍しておくと
ここぞ、と言う時なにかと便利です。
 
 
バリエ変えて頂くと
楽しい
美味しい。
 
GWおススメ作り置きです。
 

 
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