こんにちは。
大阪在住
アラフィフシングル
少5の男の子のママ☆
時短簡単栄養満点レシピを発信中!
管理栄養士のなぎねぇ♡です
***
ご訪問ありがとうございます。
いつもいいねやコメント
ありがとうございます♪
初めましての方はコチラから☆☆☆
3月、登校最終日は元気ごはん
今日は終了式です。
3月はぽっかり穴が空いた様で
なんとも切ない思いは
否めませんが、
無事小5を終了できました。
よかった…
と、思う反面
/
大丈夫か⁇
新小6‼️
\
頼りなさすぎて
まぁ、頑張ってもらうしか
なさそうです。
通知表は
意気揚々と持って帰って来ました。
自慢気に渡され、見ると
特別サービスです!って感じの
通知表。
先生、いろんな事情を加味して
くれたんであろうって感じでした。
最後まで
お気遣いありがとうございました
勿論、
しっかり
しっかり
褒めてあげましたよ
いよいよ春からは最終学年となり
小学校生活もあと1年です。
修学旅行や林間学校と
最終学年ならではのイベントも
目白押しです。
いろんな影響は否めないとして、
子供達の日常が1日でも早く
戻る様に祈りたいものです。
そんな気持ちも知らず、
こやつは、朝ごはんかきこんで、
猛ダッシュで飛び出して
行きました。
もっと早く起きろ!
毎朝言ってます
5年最後の日もこれかー
いつも我が家は超熟ですが、
今日は奮発して
高木ベーカリーの
阿蘇牛乳のミルクブレッド。
奮発と言うか…
半額だったので購入しました。
嬉しい
この食パンほんと美味しい♡
焼くとサクサク食感、
厚切りなのでふわふわ。
ほのかにあま〜い牛乳の風味。
ミルキーです。
そして
特徴的なとこは普通の食パンより
かなり小ぶり。
私的にサイズ感もちょうど良くて、
女子や子供にジャストな量だと
思います。
食べやすいサイズなんだー。
今日はパンにクリームチーズ塗って
野菜室の隅っこに転がってた
アボガドを乗せました。
これで小5男子は
ボリュームup。
満足気でした。
しっとりめの固茹でが
好きです。
好きです。
ゆで卵ってなかなか難しい。
時間とか調整が難しくてなかなか
安定したお好みのゆで卵って
出来なかったんです。
でも、この方法を知ってから
我が家のゆで卵、格段にグレードアップ
しました
《美味しいしっとり固茹で卵の作り方》
○卵は室温にしておく
卵のお尻に千枚通しで
ポチっと穴を開ける
○鍋に水を2cm弱程入れて
沸騰したら卵を入れる
○卵を転がしながら
8分30秒程茹で、氷水に
漬ける
ポチっと穴を開けることで
ゆで卵独特の硫黄臭さが抜けます。
以前「マツコの知らない世界」で
紹介してました。
因みに
とろ〜り半熟の場合は→6分30秒
固茹での場合は→10分茹でたら
いいらしいです。
絶品卵で朝からご機嫌です♪
本日も読んで下さりありがとうございます。