こんにちは
なぎねぇ♡です
****
お正月用の残り物も一緒に片付けよう
3連休中日(なかび)です
週末や連休の夜、我が家は
おうち居酒屋になります
本日のオススメメニューは
関西風うどんすきです
なんで関西風味なのか
よくわからないんですが
とりあえず、おこぶとカツオが
きいてるおだしを使うので
関西風と命名しております
・・・・
○関西風うどんすき
グツグツです!
体が温まります
お正月の残りの金時人参、白菜、椎茸、
かまぼこなども
片付けちゃいましょう
<材料> 3人分
エビ、イカ、サワラ、タラ、鮭は
お鍋セットでスーパーで900円でした
単体で買うよりお得だし、何より楽です
▪️白菜 3枚
▪️ゆでほうれん草 1束
▪️春菊 2束
▪️椎茸 3枚
▪️えのき 1/4
▪️大根 50g
▪️人参 50時
▪️長ネギ 1/4
▪️うどん 2玉
▪️丸もち 2個
出汁
▼水 1L
▼昆布 10cm角一枚
▼かつおぶし 20g
▼みりん 大さじ2
▼醤油 60g
▼酒 大さじ1
▼塩 お好みで調整してください
<作り方>
![1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
おいておく
![2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
沸かす
![3](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![4](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
![5](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
![6](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
入れ火を通す
*今日はこじゃれて、お鍋の具材を盛り付けてます
お店みたいに、ほうれん草の白菜巻きなんて
作っちゃいました
かなり無理してます
<作り方>
フライパンに白菜2枚と水を150ml入れて火を
付けて、茹で上ったら冷水にさらす
白菜を横に並べて真ん中にほうれん草を置き
巻き寿司の要領でくるっと巻く
あとは煮えにくいものから鍋に
入れていってください
おだしをもいい感じで薄味
だしが効いてます
付き合いました
もう体力的に限界
これが、高齢出産の辛いところ
もっと早く産んどきゃよかった
だけど、おかんは頑張るよー
明日は地区の餅つき大会
まだまだ、身を粉にして頑張らなあきません
親の心子知らず
本日も読んで下さりありがとうございます
****
毎日更新しています
こちらからでもご覧頂けます
応援して頂けると励みになります♫