こんにちは
なぎねぇ♡です
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長い休み明けのごはん
お正月休み開けて、完璧に朝寝坊の癖が
ついてしまい、朝起きるのがキツかった
ようやくいつもの調子に戻ったか、と
思ったらなんとなく背中がぞくぞく
やばい
風邪?インフル?
今日はご飯どころじゃない、
早く寝よう、と思ったのに
横でビヨビヨ鳴かれると
やっぱり何か作ってしまう
私も食べなあかんし
・・・・・
○豆腐ハンバーグ
ハンバーグの中にはきな粉も入ってます
きな粉がない時は高野豆腐をすりおろしたものを入れたりもします
きな粉が、水分を吸ってくれていい感じに
おまけに、タンパク+カルシウムupで
成長期の子供や、
骨粗鬆症間近のおばさん←私には
とても嬉しい
ここぞとばかりに沢山入れてしまうと
パサつくので
「何か入れたやろ」とすぐバレます
こざかしい!
・・・・・
<材料> 4人分
▪️鶏もも肉ミンチ 150g
▪️木綿豆腐 150g(しっかり水切りする)
▪️玉ねぎ 1/4(みじん切り)
▪️白ネギ 1/4本(〃)
▪️れんこん 20g
(半分すりおろし、半分みじん切り)
▪️きな粉 小さじ1弱
▪️長芋 10g(すりおろし)
▪️パン粉 小さじ1弱
▪️植物油 適量
▼醤油 小さじ1
▼酒 小さじ1
▼砂糖 小さじ1
▼水 大さじ2
▼ゴマ油 少量
▼水溶き片栗粉 適量
▪️大根おろし 30g
▪️大葉 4枚
<作り方>
![1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
水切りした豆腐、れんこん、きな粉、長芋、
パン粉を入れ、粘りが出るまで混ぜる
ハンバーグを焼く
一度ハンバーグを取り出す
![4](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
醤油、酒、砂糖、水を入れ沸騰したら
水溶き片栗粉でトロミをつけゴマ油を少量
入れ、ハンバーグをフライパンに戻し、
タレを絡ませてたら器に盛り付ける
お好みで大葉や、大根おろしを乗せて食べても
パン粉を入れることでふんわりの
ハンバーグになります
れんこんは、みじん切りとすりおろしの
2種類入れているのでいろんな食感が楽しめ
ますよ
もっちりタイプがお好みの方は
すりおろしだけ入れて下さい
あ、豆腐の水切りはキッチンペーパーに
くるんで両手でぎゅーと押すだけです
私の場合
すいません
大雑把です
・・・・・
なんやかんやいいながら、結局しっかり
作ってしまった
体調悪かったのに、ご飯作り出すと
のっちゃうんですよね
なぜか
息子はきっちり完食でした
作りがいがあるわー
おかわりあるよ
本日も読んで下さりありがとうございます
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