こんにちは
なぎねぇ♡です
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体がお野菜欲してます
この年末年始はおふざけが過ぎました
過去最高に食べすぎました(飲み過ぎました)
ちょっと調整に入らなければ
と、同様にお野菜しっかり食べたい!
そしてここ数日は、あっさりしたものが
多かったのですこ〜しガツンとしたものも
食べたい
子供は顕著ですわ
2日程あっさりメニューが続くとあきらかに
箸の進みが悪い
ならば、ちょこっと作り置きと、
お正月の残りの鶏モモ肉のカケラで
ご飯作ります
○紫キャベツの酢漬け
○キャロットラペ
○ひじきの炒め物
とりあえず、常時これくらいは作り置きとして
冷蔵庫に入ってます
以前関西を襲った地震、台風で停電した時に
この作り置きが役に立ちました
それからは、多くは作りませんが、
2〜3種類は冷蔵庫にストックされています
彩のよい野菜を使っているので、グリーンの
多い野菜ばかりの時はアクセントになります
あとは主菜を作るだけ
・・・・・
○鶏と野菜の甘酢あん
<材料>
▪️鶏モモ肉 120g (一口大)
▪️小麦粉 大さじ1・1/2
▪️塩胡椒 少々
▪️赤パプリカ 1/4 (一口大)
▪️黄パプリカ 1/4 ( 〃)
▪️かぼちゃ 100g
▪️植物油 適量
(甘酢)
▼だしまろ酢 大さじ1
▼醤油 小さじ1
▼ケチャップ 小さじ1
▼砂糖 小さじ2
▼水 小さじ1
<作り方>
ビニール袋に鶏モモ肉を入れ塩胡椒して、
小麦粉をまぶす
フライパンに油を敷き、鶏肉をフライ返しで
焼き付ける様に押しながら焼く
鶏肉が焼けたら、取り出し、油を
キッチンペーパーで軽く拭き取りパプリカと
かぼちゃを焼く
野菜が焼けたら、鶏肉をフライパンに戻し
合わせた甘酢を回しかける
全体的に絡まったら器に盛り付ける
★ ヘルシーpoint
*鶏肉は唐揚げではなく、小麦粉を軽く
まぶして焼くだけ
*焼く油は少なめで
鶏モモから油が出ます
*鶏モモの味付けは軽く
最後に甘酢で絡めるので基本味付けは
いりません
ビタミンカラーのワンプレート
お野菜多めの女子ごはん
さっぱりとこってりが嬉しい
朝作った味噌汁の残りに豆乳を足しただけ
豆乳はコレステロール値を下げてくれるから
アラフィフ女子はせっせと飲まないと
・・・・・
適度に油ものもあり、濃い味もありで
子供も食が進みました
ようやく今日からいつもの日常が始まった
感じです
と、思いきや、また今週末3連休
また、三食ご飯作り地獄やー
本日も読んで下さりありがとうございます
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