少しの作りおき食材でビタミンごはん☆体が喜ぶワンプレート | ワンオペママから息子にとどける愛情ごはん      ☆ 晴れても曇っても☆

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食べること大好き♪

朝ごはんを中心に簡単に出来るおかずやワンプレートごはんを展開してます
現在フルタイムで働きながら絶賛反抗期真っ只中高校生男子の子育て奮闘中
忙しくても手軽に作れる愛情ごはんを日々探求中です

こんにちは
なぎねぇ♡です

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ご訪問ありがとう ございます。
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体がお野菜欲してます


この年末年始はおふざけが過ぎました

過去最高に食べすぎました(飲み過ぎました)

ちょっと調整に入らなければ

と、同様にお野菜しっかり食べたい!

そしてここ数日は、あっさりしたものが
多かったのですこ〜しガツンとしたものも
食べたい


子供は顕著ですわ

2日程あっさりメニューが続くとあきらかに
箸の進みが悪い

ならば、ちょこっと作り置きと、
お正月の残りの鶏モモ肉のカケラで
ご飯作ります


○紫キャベツの酢漬け
○キャロットラペ
○ひじきの炒め物

とりあえず、常時これくらいは作り置きとして
冷蔵庫に入ってます


以前関西を襲った地震、台風で停電した時に
この作り置きが役に立ちました

それからは、多くは作りませんが、
2〜3種類は冷蔵庫にストックされています

彩のよい野菜を使っているので、グリーンの
多い野菜ばかりの時はアクセントになります



あとは主菜を作るだけ

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○鶏と野菜の甘酢あん

<材料>

▪️鶏モモ肉  120g (一口大)
▪️小麦粉  大さじ1・1/2
▪️塩胡椒  少々
▪️赤パプリカ 1/4  (一口大)
▪️黄パプリカ   1/4  (  〃)
▪️かぼちゃ  100g
▪️植物油 適量

(甘酢)
▼だしまろ酢  大さじ1
▼醤油  小さじ1
▼ケチャップ 小さじ1
▼砂糖 小さじ2
▼水 小さじ1

<作り方>

1ビニール袋に鶏モモ肉を入れ塩胡椒して、
小麦粉をまぶす
2フライパンに油を敷き、鶏肉をフライ返しで
焼き付ける様に押しながら焼く
3鶏肉が焼けたら、取り出し、油を
キッチンペーパーで軽く拭き取りパプリカと
かぼちゃを焼く


4野菜が焼けたら、鶏肉をフライパンに戻し
合わせた甘酢を回しかける
全体的に絡まったら器に盛り付ける

★ ヘルシーpoint

*鶏肉は唐揚げではなく、小麦粉を軽く
まぶして焼くだけ

*焼く油は少なめで
鶏モモから油が出ます

*鶏モモの味付けは軽く
最後に甘酢で絡めるので基本味付けは
いりません




作り置き、ちょこちょこ盛り付けて
ビタミンカラーのワンプレート




お野菜多めの女子ごはん




甘酢が効いて美味しい

さっぱりとこってりが嬉しい



○豆乳味噌汁

朝作った味噌汁の残りに豆乳を足しただけ


豆乳はコレステロール値を下げてくれるから 
アラフィフ女子はせっせと飲まないと

・・・・・

適度に油ものもあり、濃い味もありで
子供も食が進みました



ようやく今日からいつもの日常が始まった
感じです

と、思いきや、また今週末3連休

また、三食ご飯作り地獄やー



本日も読んで下さりありがとうございます

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