こんにちは
なぎねぇ♡です
やっぱり和風パスタは最強
2日に1回はどこかでパスタが食べたくなります
お高いイタリンやリーズナブルなパスタランチも勿論大好きだけど、ここ最近、愛して止まないのが阪神百貨店、B1フロアにあるスタックパークのローマ軒のパスタ
なんと、このスナックパーク、ワンコインで食べれると言う、立ち飲み+立ち食いの聖地
昨年キレイになってリニューアルしましたが、私が学生の時からある、そのまた昔からの歴史のある飲食街なのです
関西人なら知らない人はいません
粉もんが多いんですが、ローマ軒のパスタが私は好きでちょくちょくお世話になります
ローマ軒、いろいろ店舗はあるんですが、ここじゃないとダメなんです
生パスタで、注文と同時に茹でてくれます
中でも、「ジャポネーゼ」と言うパスタがあるんですが、これがなんとも言えない美味しさ!
これです!
普通の和風パスタとちょっと違う
なんなんだろう?
いつも食べながら探ってるんですが、
調味料が何かわからないんです
不思議なパスタ
でも中毒性があるんです
これを家で作りたい!
・・・・・
なんちゃってジャポネーゼ
材料費:600円(ざっとです)
所要時間:15分
*パスタの茹で汁は捨てないで、最後に
パスタと野菜を合わせる時に使います
ついつい私
野菜ドカ盛りにし入れてしまう
・・・・・
○ジャポネーゼ
(和風パスタ)
<材料> 2人分
▪️パスタ 120g (太めがベスト)
▪️キャベツ 70g (短冊切り)
▪️玉ねぎ 50g (薄めスライス)
▪️パプリカ(黄・赤) 各40g (短冊切り)
▪️人参 30g (薄め短冊切り)
▪️いんげん 2本 (3cm)
▪️ハム 1枚 ( 〃 )
▪️鶏胸肉 60g (薄めの削ぎ切り)
▪️刻みのり 少量
▪️ニンニク (みじん切り) 1片
▪️塩 大さじ1/2
▪️顆粒だし 少量
▪️塩胡椒 少量
▪️濃口醤油 大さじ1
▪️みりん 小さじ1
▪️バター 10g
▪️オリーブ油 小さじ1
▪️ニンニクオイル 少量
▪️水 約1ℓ
ニンニクオイルはこれを使用してます
<作り方>
鍋にお湯を沸かす間に材料を切る
(サラダも作る)
お湯が沸いたら塩とパスタを入れて
表記通りの時間で茹でる
(いんげんも一緒に茹でる)
フライパンにオリーブ油とニンニクの
みじん切りを入れて(ごく弱火).匂いが
立ったら、鶏肉と野菜を入れて炒める
パスタが茹で上がったらパスタを少し
フライパンに焼き付けて茹で汁を
お玉約1杯程入れる
顆粒だしを入れ少し煮詰めて、水分を
飛ばす
茹で汁が少なくなってきたら、醤油、
みりん、バターを入れ塩胡椒をする
オリーブオイルを小さじ1、
ニンニクオイルをほんの少し入れ、
火を切り最後にバターを入れ麺に
絡める
器に盛ってお好みで刻みのりを振り
かける
おいしい♡
う〜ん、おいしいんだけど何かが足りない
まず、ローマ軒のパスタは麺が極太!
ここが大きな違い
それと、ローマ軒は鉄板で焼いてるので
麺の焦げ目、香ばしさ!
あの鉄板独特の香りが難しい
鉄のフライパンで作るとかなり近づけそう
鉄のフライパン使い慣れている人は
是非それで作ってもらいたいけど、
初心者さんはやっぱりテフロン加工の
フライパンがやりやすいと思います〜
・・・・・
今日のパスタはこれはこれでおいしいんだけど、もう少し改良の余地がありそうです
作られる場合は太めのパスタで作って
下さいね
パスタをしっかりフライパンで焼き付けて
から茹で汁いれてもいいですよ〜
私も再度作ってみてまた記事上げます^ ^
誰か、レシピ知ってる方教えてくださ〜い
本日も読んで下さりありがとうございます
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